Клее, Лили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лили Клее (Каролина Штумпф, нем. Karoline Stumpf; 10 октября 1876, Мюнхен — 22 сентября 1946, Берн) — немецкая пианистка, жена художника Пауля Клее, мать режиссёра Феликса Клее.

Биография[править | править код]

Лили Штумпф родилась в семье советника медицины и врача Людвига Штумпфа (1846—1923) и его жены Анны Марии, урождённой Поле.

Среди музыкальных учителей Лили был и известный немецкий педагог Людвиг Тюйе. В 1899 году на вечере камерной музыки она познакомилась со скрипачом и художником Паулем Клее, в 1901 году она обручилась с ним. Свадьба откладывалась из-за сопротивления отца Лили, брак с Паулем был заключён лишь в 1906 году. Молодые поселились в Мюнхене. Их единственный сын Феликс родился 30 ноября 1907 года. Пауль занимался творчеством и воспитывал сына, Лили зарабатывала на жизнь, давая уроки игры на фортепиано. Как и ее муж, Лили Клее поддерживала дружеские отношения с другими художниками и вела с ними обширную переписку[1].

С началом Первой мировой войны Пауль Клее был признан в армию. Лили делала всё возможное, чтобы добиться для мужа службы в тылу. После войны основной доход семьи обеспечивала Лили, работая с 1920 года в качестве камерного музыканта и преподавателя фортепиано в Веймаре. Только после того, как Клее был приглашён для преподавания в Баухаус (1921), она смогла заняться своим здоровьем, подорванным годами безденежья и тяжёлой работы.

С приходом в 1933 году в Германии к власти Гитлера Лили Клее организовала переезд семьи в Швейцарию.

Примечания[править | править код]

  1. Antonius Lux (Hrsg.): Große Frauen der Weltgeschichte. Tausend Biographien in Wort und Bild. Sebastian Lux Verlag, München 1963, S. 268.