Клеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клеф
лат. Clef
король лангобардов
572/573 — 574
Предшественник Альбоин
Преемник Аутари

Рождение неизвестно
Смерть 574(0574)
Супруга Масана
Дети Аутари

Клеф (лат. Clef; убит в 574) — король лангобардов с 572 или 573 года, преемник Альбоина, основателя Лангобардского королевства. Согласно «Эдикту Ротари», представитель рода Белеев[1].

Биография[править | править код]

Клеф не был кровным родственником Альбоина, но так как у короля лангобардов не было сыновей, престол перешёл к Клефу. По сообщению Павла Диакона, он правил восемнадцать месяцев.

Клеф отличался суровым нравом, вёл постоянные войны с Византией за господство на Апеннинском полуострове. При Клефе лангобарды вели успешные военные действия в Тоскане и Кампании. В 572—575 годах лангобарды соврешили несколько вторжений в бургундские области Франкского государства, однако они были отражены франками. Вероятно, в ответ на убийство Альбоина Клеф начал репрессии против италийцев, во время которых были казнены множество как знатных византийцев, так и лиц из более низких социальных слоёв. Однако уже в 574 году король лангобардов вместе с женой Масаной был убит мечом своим слугой.

После смерти Клефа в Лангобардском королевстве на десять лет установилось междуцарствие (так называемое «Правление герцогов»), после которого в 584 году престол занял сын Клефа Аутари, правивший до своей смерти в 590 году.

Примечания[править | править код]

  1. Эдикт Ротари // Законы лангобардов. Обычное право древнегерманского племени. (К раннему этногенезу итальянцев) / перевод Шервуда Е. А. — М.: Наука, 1992.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]