Кливлендский музей естественной истории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кливлендский музей естественной истории
Cleveland Museum Natural History.jpg
Дата основания 1920 год
Адрес  США: Кливленд, Огайо
Сайт cmnh.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Австралопитек Люси (копия)

Кливлендский музей естественной истории (англ. Cleveland Museum of Natural History) — находится в 8 км к востоку от центра города Кливленд, Огайо в Университетском округе, где расположена большая часть учебных, научно-исследовательских и медицинских учреждений города.

История[править | править код]

Музей был основан Сайрусом Итоном в 1920 году как научно-исследовательское учреждение для сбора и хранения коллекций по антропологии, археологии, астрономии, ботанике, геологии, палеонтологии, флоре и фауне, биологии и зоологии.

Куратор музея, Дональд Джохансон, известен как первооткрыватель австралопитека «Люси». В настоящее время куратором отдела физической антропологии является Йоханнес Хайле-Селассие, en:Yohannes Haile-Selassie.

В 2002 году у входа в музей сооружён новый Планетарий имени Фанни Шафран, где изображены планеты Солнечной системы и представлены исторические астрономические приборы, такие как компасы и астролябии.

Коллекция музея включает более 4 млн экспонатов, в том числе полномасштабную модель стегозавра — любимое зрелище для детей, а также антропологическую коллекцию Хаманна-Тодда из более 3100 человеческих скелетов и 900 скелетов приматов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]