Клуб первых жён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клуб первых жён
The First Wives Club
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Хью Уилсон
Продюсер Ной Экерман
Тод Скотт Броди
Томас А. Императо
Автор
сценария
Роберт Харлинг
Оливия Голдсмит
В главных
ролях
Голди Хоун
Дайан Китон
Бетт Мидлер
Мэгги Смит
Сара Джессика Паркер
Элизабет Беркли
Оператор Роберт Кармайкл
Дональд И. Торин
Композитор Феликс Кавальере
Гордон Чэмберс
Гордон Т. Чэмберс
Марк Шэймэн
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 103 мин.
Бюджет 30 млн долл.[1]
Сборы 181 489 203 долл.[1][2]
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0116313

«Клуб первых жён» (англ. The First Wives Club) — комедия Хью Уилсона по одноимённому роману Оливии Голдсмит о трёх женщинах, задумавших отомстить бросившим их представителям сильного пола, об испытанной мести и о новой любви. Остроумная, но поднимающая вполне серьёзные темы…

Приз Национального совета обозревателей за актёрский ансамбль. Номинация на премию «Оскар» как «Лучший саундтрек к музыкальному/комедийному фильму» в 1997 году.

Сюжет[править | править код]

Бренда, Элиз и Энни встречаются, спустя почти тридцать лет, на похоронах четвёртой подруги, Синтии, которая после женитьбы её бывшего мужа на молоденькой девочке покончила жизнь самоубийством. Несмотря на то, что все трое вроде бы удачно вышли замуж, каждая из них за полтора десятилетия совместной жизни немало помогла своему мужу встать на ноги — все три подло обмануты своими мужьями — покинуты ими ради молоденьких девушек.

Подруги решают отомстить своим мужьям, заставить их пережить ту же боль и разочарование, что довелось им самим. Им помогает светская дама, которая сама когда-то была и первой, и второй, и третьей, и… бог знает какой по счёту женой, совершенно замечательная и мудрая Ганила Гарсон Голдберг. На вырученные в процессе мести деньги дамы решают начать благотворительную деятельность и создать «Клуб первых жён» — центр доверия для всех оставленных женщин. А Бренде даже удаётся вернуть своего мужа.

В главных ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Подбор актёров

Изначально роль Брэнды (Бетт Мидлер) предлагалась Барбре Стрейзанд, а вскоре и Вупи Голдберг, но обе отказались, посчитав фильм глупым[3]. На роль Энни претендовали Мерил Стрип, Сигурни Уивер и Гленн Клоуз, в итоге она досталась Дайан Китон[3]. На роль Шелли претендовали Дженнифер Энистон, Кристина Эпплгейт, Кэмерон Диас и Сара Мишель Геллар, но роль досталась Саре Джессике Паркер[3].

Примечания[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Клуб первых жён

Ссылки[править | править код]