Ключевые орнитологические территории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ключевы́е орнитологи́ческие террито́рии (англ. Important Bird Area) — местности, признанные важными для сохранения популяции птиц в рамках международной программы, созданной организацией BirdLife International. Эта программа была разработана в 1980-х годах и с тех пор поддерживается и распространняется BirdLife International[1]. Существует около 13 000 таких территорий более чем в 170 странах[1], их характер, местоположение и орнитологическое значение весьма отличаются. Эти территории достаточно малы, чтобы включить их целиком в природоохранную зону.

Часто ключевые орнитологические территории являются частью существующей внутри государства сети охраняемых районов и поэтому охраняются в соответствии с национальным законодательством. Юридическое признание и защита ключевых орнитологических территорий, не состоящих в рамках существующих охраняемых районов, зависит от государства расположения. Некоторые страны имеют национальные стратегии сохранения ключевых орнитологических территорий, тогда как в других странах защита полностью отсутствует[2].

С 1994 года Союз охраны птиц России осуществляет программу по выделению ключевых орнитологических территорий России. Всего на сегодняшний день[когда?] в России описано более 1100 ключевых орнитологических территорий различного ранга, из которых более 700 имеют международное значение[3].

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]