Кнейп, Кристина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кнейп.
Кристина Кнейп
швед. Kristina Marie Helena Knejp Christensson[1]
Личная информация
Пол женский[1][2]
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Stockholmspolisens IF
Дата рождения 24 февраля 1974(1974-02-24)[1][2] (47 лет)
Место рождения

Кристина Мари Хелена Кнейп-Кристенссон (швед. Kristina Marie Helena Knejp-Christensson; род. 24 февраля 1974[1][2], Norsborg[d][1]) — шведская гребчиха, выступавшая за сборную Швеции по академической гребле в 1991—2000 и 2010—2012 годах. Обладательница бронзовой медали чемпионата мира, победительница и призёрка первенств национального значения, участница летних Олимпийских игр в Атланте.

Биография[править | править код]

Кристина Кнейп родилась 24 февраля 1974 года в Стокгольме. Занималась академической греблей в столичном клубе Stockholmspolisens IF, тренировалась вместе со старшей сестрой Моникой.

Впервые заявила о себе на международном уровне в сезоне 1991 года, когда вошла в состав шведской национальной сборной и выступила на юниорском мировом первенстве в Баньолесе, где в зачёте парных двоек стала шестой. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Монреале заняла в той же дисциплине четвёртое место.

Начиная с 1993 года выступала среди взрослых спортсменок, в частности в парных двойках лёгкого веса показала седьмой результат на чемпионате мира в Рачице.

В 1994 году на чемпионате мира в Индианаполисе была девятой в лёгких парных двойках.

В 1995 году в лёгких одиночках одержала победу на молодёжном Кубке наций в Гронингене, тогда как в лёгких двойках финишировала пятой на чемпионате мира в Тампере.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — вместе с сестрой Моникой Кнейп в программе парных двоек лёгкого веса сумела отобраться лишь в утешительный финал В и расположилась в итоговом протоколе соревнований на 12-й строке.

После атлантской Олимпиады Кнейп осталась действующей спортсменкой и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1997 году она победила в лёгких парных двойках на этапе Кубка мира в Париже и побывала на чемпионате мира в Эгбелете, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте лёгких одиночек — уступила здесь только американке Саре Гарнер и француженке Бенедикт Дорфман-Люзюи.

В 1998 году была седьмой в лёгких парных двойках на чемпионате мира в Кёльне.

В 1999 году в той же дисциплине показала 19-й результат на чемпионате мира в Сент-Катаринсе.

На чемпионате мира 2000 года в Загребе закрыла десятку сильнейших в одиночках лёгкого веса.

Сделав достаточно длительный перерыв в спортивной карьере, в 2010 году Кристина Кнейп вернулась в академическую греблю и в лёгких одиночках выступила на трёх этапах Кубка мира.

В 2012 году в лёгких парных четвёрках стала седьмой на чемпионате мира в Пловдиве. Пыталась пройти отбор на Олимпийские игры в Лондоне, но на Олимпийской квалификационной регате FISA в Люцерне финишировала в лёгких парных двойках лишь шестой[3].

Замужем за шведским гребцом Андерсом Кристенссоном, так же участвовавшим в Олимпиаде в Атланте[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Kristina Knejp (англ.)
  2. 1 2 3 4 Kristina Knejp Christensson (англ.)
  3. Кристина Кнейп — профиль на сайте FISA  (англ.)
  4. Кристина Кнейп — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)