Книга Морония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Book of Mormon 1830 edition reprint.jpg
Состав Книги Мормона

Книга Морония (англ. Book of Moroni)— последняя часть Книги Мормона. Согласно учению ЦИХСПД написана Моронием в 421 году. Связного повествования из себя не представляет — Мороний описывает церковные обряды, размышляет о добродетелями, воспроизводит тексты писем своего отца Мормона и т. д.

Содержание[править | править код]

Глава Содержание
1. Мороний кратко описывает тяжёлое положение Нефийцев, не отрёкшихся от Христа. Напоследок он решает написать о некоторых вещах.
2. Молитва Христа с целью дарования Духа Святого через возложение рук.
3 . Описание обряда посвящения священников и учителей и молитва, произносимая старейшинами при этом.
4 . Описание обряда причащения хлебом и молитва, произносимая при этом.
5. Описание обряда причащения вином и молитва, произносимая при этом.
6 . Условие для совершение крещения. Образ жизни членов церкви. Нераскаянные грешники должны быть вычеркнуты из числа народа Христова, однако после покаяния их должно прощать.
7 . Мормон рассуждает о природе веры, а затем о том, что такое вера, надежда и милосердие.
8. Послание Мормона о том, что крещение неразумных младенцев является серьёзным поруганием перед Богом, так как маленькие дети не могут каяться.
9. Второе послание Мормона, который сообщает о разгроме Нефийцев Ламанийцами и о моральном разложении, как тех, так и других. Мормон предоставляет сына Богу и умоляет его не печалиться об этих скорбных вестях.
10 . Заключительные слова Морония. Содержит фразу, активно используемую мормонскими миссионерами для подтверждения подлинности текста (т. н. «Обещание Морония»[1]):

И, когда вы получите эти писания, я увещеваю вас спросить Бога, Отца Вечного, во имя Христа, достоверны ли они: и если вы спросите с искреннем сердцем и истинным желаниями, с верою во Христа, Он откроет вам правду о них силою Духа Святого.

Перечисляются дары Божии (подобно как они описаны в 1 послании к Коринфянам (1Кор. 12:8-11), затем Мороний снова кратко пересказывает слова отца о вере, надежде и милосердии. Напоследок Мороний увещевает выполнять пророчества и даёт обетования о своём грядущем появлении.

Примечания[править | править код]

  1. Обещание Морония (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]