Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КоАП РФ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Вид Федеральный закон
Номер 195-ФЗ
Принятие Государственной Думой 20 декабря 2001
Одобрение Советом Федерации 26 декабря 2001
Подписание Президентом РФ 30 декабря 2001
Вступление в силу 1 июля 2002
Первая публикация «Собрание законодательства Российской Федерации», № 1 7 января 2002, ст. 1
Действующая редакция от 14 июля 2022
Электронная версия
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)[1] — кодифицированный нормативный акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к ответственности за совершение административного правонарушения, а также устанавливающий общие начала, перечень всех административных правонарушений (который может быть дополнен на региональном уровне), органы, рассматривающие дела, порядок привлечения к ответственности и порядок исполнения решений по делам об административных правонарушениях.

Действующий ныне кодекс был принят Государственной думой 20 декабря 2001 года[2] и вступил в силу 1 июля 2002 года, отменив действовавший на тот момент Кодекс РСФСР об административных правонарушениях[3].

Структура Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[править | править код]

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях разделён на 5 разделов и 32 главы.

Раздел I включает 4 главы (с 1 по 4). Он определяет общие принципы и положения административных правонарушений, пределы действия КоАП РФ во времени и в пространстве, лиц подлежащих административной ответственности, формы вины, административного наказания, его видов, целей и порядка назначения, случаи, когда лицо может быть освобождено от административной ответственности, устанавливает возраст наступления административной ответственности, особенности административной ответственности несовершеннолетних.

Раздел II включает 17 глав (с 5 по 21) и описывает составы конкретных административных правонарушений, а также перечисляет санкции (виды и размеры наказаний) за их совершение. Статьи, содержащиеся в разделе разделены на главы по сферам законодательства.

Нормы содержатся в статьях кодекса. Большинство статей кодекса делится на части, которые выделяются в отдельный абзац и имеют цифровое обозначение (1, 2, 3 и т. д.). Кроме того, в некоторых статьях кодекса есть примечания, где раскрываются административно-правовые понятия или формулируются административно-правовые институты.

В кодексе применяется сквозная нумерация для разделов (римскими цифрами) и глав (арабскими). Многоуровневая нумерация для статей, например, нумерация статей главы 14 имеет следующий вид: 14.1, 14.1.1, 14.1.1-1, 14.2, 14.3 и т.д., где первая цифра — номер главы, а вторая и последующая — номер статьи в главе. В случае исключения статьи нумерация других статей не изменяется, а на месте исключённой статьи делается соответствующая запись (утратила силу — Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № <число>-ФЗ).

Раздел III включает 2 главы (22 и 23 главы). Определяет суды, органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Раздел IV включает 8 глав (с 24 по 30) и носит процессуальный характер. Определяет порядок производства от стадии возбуждения дела об административном правонарушении до вынесения решения по делам об административных правонарушениях.

Раздел V включает 2 главы (31 и 32 главы) носит исполнительный характер. Определяет порядок исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Законодательство субъектов России[править | править код]

Согласно ч. 1 ст. 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, российское законодательство об административных правонарушениях состоит из этого кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. То есть на территории отдельных субъектов РФ может быть установлено административное наказание и за деяния, не указанные в КоАП РФ.

Законы субъектов РФ об административных правонарушениях:

Примечания[править | править код]

  1. Сокращение не является официальным и не закреплено в законодательстве России, но часто используется в различных документах, в том числе в судебных актах и нормативно-правовых актах.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). ст. 1. (с послед. изм. и доп.)
  3. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях Архивная копия от 3 ноября 2014 на Wayback Machine на сайте КонсультантПлюс
  4. Об административных правонарушениях в Тульской области (с изменениями на 27 сентября 2018 года), Закон Тульской области от 09 июня 2003 года №388-ЗТО. docs.cntd.ru. Дата обращения: 29 января 2019. Архивировано 29 января 2019 года.
  5. Закон ТО об административных правонарушениях. Гарант. Дата обращения: 29 января 2019. Архивировано 29 января 2019 года.

См. также[править | править код]