Кобельков, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кобельков.
Николай Васильевич Кобельков
кадр из фильма. 1900 г.
кадр из фильма. 1900 г.
Дата рождения 22 июля 1851(1851-07-22)
Место рождения
Дата смерти 19 января 1933(1933-01-19) (81 год)
Место смерти Вена
Страна
Род деятельности цирковой артист
Отец Василий Кобельков
Мать Наталия Кобелькова
Сайт praterdynastien.at
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николай Васильевич Кобельков (22 июля 1851, Вознесенск[1] под Троицком, Оренбургская губерния — 19 января 1933, Вена) — инвалид с рождения (без рук и ног), известный цирковой артист, владелец луна-парка в Пратере.

Биография[править | править код]

Самый младший, семнадцатый ребёнок в семье градоначальника города Вознесенск Василия Кобелькова[2]. Родился без ног и рук. В возрасте двух лет научился ходить, позднее — писать короткой (до 20 сантиметров) культёй правой руки. Некоторое время работал счетоводом на приисках отца в Старобалбукове.

Трудовая деятельность[править | править код]

К 18 годам он получил образование и даже стал служить писарем. За дружелюбный характер и силу воли жизнь ему приготовила приятные сюрпризы. В 1870 году Николай познакомился с известным в то время антерпренером Бергом, который пригласил его в Санкт-Петербург работать в столичном паноптикуме. В Петербурге Николай покорил публику своими номерами, он легко проводил нитку в иголку, заряжал пистолет патронами и стрелял в пламя свечи, попадая прямо в цель с одного раза. Уже через год он отправился в большое европейское турне. Его популярность была настолько велика, что Николая даже представили императору. С 10 августа 1871 выступал в России и Европе.

Личная жизнь[править | править код]

В 1876 году во время гастролей он познакомился с Анной Вилферт, влюбился и женился на ней. Анна подарила Николаю 11 детей (6 из которых выжило). В Вене Кобельков выкупает участок земли в парке Партер и устанавливает там аттракционы, где работает сам, его жена и дети, потом там продолжали работать и внуки Николая. В 1912 году во время гастролей Анна умерла. Это был сильный удар для Николая, который боготворил свою жену. После смерти Анны Николай прекратил свою деятельность и начал уединенно жить среди своих близких.

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Kobelkoff wurde im Jahre 1851 in Wossnesensk (Rußland) geboren» («Der Prater: von den Anfängen bis zur Gegenwart», 1974), «Nicolai Wasilowitsch Kobelkoff ist in Wossnesensk bei Troizk im Gouvernement Orenburg» (Hermann Waldemar Otto, «Abnormitäten», 1900)
  2. Николай Кобельков (19 фото)

Ссылки[править | править код]