Эта статья входит в число добротных статей

Ковалёва, Ольга Кузьминична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ковалёва; Ковалёва, Ольга.
Ольга Кузьминична Ковалёва
Kovalev, Olga Kuzminichna 1.JPG
Дата рождения 1 июля 1899(1899-07-01)
Место рождения станица Александровская, Царицынский уезд, Саратовская губерния
Дата смерти 25 августа 1942(1942-08-25) (43 года)
Место смерти Сталинград, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 1942
Звание Боец народного ополчения
Часть Истребительный батальон завода Красный Октябрь
Сражения/войны Великая Отечественная война
Сталинградская битва
Награды и премии
Орден Ленина — 1944 SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́льга Кузьми́нична Ковалёва (1 июля 1899, станица Александровская (сейчас Суводская) — 25 августа 1942, Сталинград) — одна из первых женщин-трактористов, первая женщина-сталевар, участница Сталинградской битвы. Её имя увековечено на отдельной мемориальной плите на Большой братской могиле мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы».

Молодость[править | править код]

Ольга Кузьминична Ковалёва родилась в 1899 году в станице Александровская (ныне Суводская) Царицынского уезда Саратовской губернии в многодетной семье крестьянина-бедняка. С детства Ольга батрачила, в 12 лет стала работать прислугой у священника, а позже работала в Дубовке на маслобойне и воспитательницей в детском доме[1]. Вскоре после революции отец Ольги, Кузьма Алексеевич Ковалёв, создал коммуну. В 1921 году Ольга Кузьминична стала первой женщиной станицы, которая вступила в партию[2][3]. Однажды, выполняя поручение коммуны привезти соль с озера Эльтон, она провалилась под лёд, но смогла спастись и доставить соль в станицу, однако заболела воспалением лёгких[3].

В Сталинграде[править | править код]

Осенью 1927 года Ольга Кузьминична уехала в Сталинград[3]. В это время Сталинград переживал период бурного экономического роста — в нём строились и модернизировались промышленные предприятия, которые составили экономическую основу города на многие десятилетия. Ольга Кузьминична стала работать каменщицей на заводе Красный Октябрь, а затем возглавила бригаду каменщиков. Через два года заводская парторганизация послала Ольгу Кузьминичну в Среднюю Ахтубу работать в колхозе. По итогам работы в колхозе она была награждена Почетной грамотой. В 1933 году Ольга Ковалёва была избрана первой партийной конференцией Сталинградского края в члены крайкома партии[4]. В 1934—1937 годах Ольга Кузьминична работала помощником начальника политотдела Кругловской МТС. Весной 1935 года Кругловская МТС в посевной начала использовать трактора[5].

В 1939 году при поддержке партийной организации завода Ольга Кузьминична стала работать подручной сталевара[3]. В заявлении она просто написала: «Хочу стать сталеваром». В 1940 году стала одной из первых женщин-сталеваров, которая самостоятельно вела плавки в мартеновском цеху (12-я мартеновская печь). Это был невероятный успех, учитывая, что обычно путь из подручных в сталевары занимал многие годы, и тем более, что у Ольги Кузьминичны не было специального образования[3].

Ольга Кузьминична Ковалёва у мартена (из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

Война[править | править код]

С момента начала Великой Отечественной войны смены на заводе стали длиться по 12 часов, но Ольга Кузьминична и её коллеги-сталевары претворяли в жизнь главный заводской лозунг того времени: «Даешь металл!». Ольга Ковалёва была среди участников женского съезда проходившего в начале 1942 года, на котором подписала книгу «Женщинам Ковентри от женщин Сталинграда». Книга была вручена 20 января 1943 года мэру города Ковентри Эмили Смит женой советского посла в Великобритании госпожой Майской[6]. К этому дню Ольга Кузьминична Ковалёва уже погибла.

23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота произвели самую разрушительную бомбардировку города в ходе которой погибло более 90 тысяч человек и уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда. Одной из важных целей были завод «Красный Октябрь» и заводской посёлок. В результате бомбардировки были выведены из строя мартены. Одновременно 6-я немецкая армия вышла к Волге в районе рек Мокрая Мечётка и Сухая Мечётка, в непосредственной близости к Сталинградскому тракторному заводу. По тревоге были собраны бойцы заводского отряда рабочего ополчения с целью выдвинуться в район прорыва и совместно с отрядами других заводов и частями РККА отбить нападение противника. В число бойцов отряда вошла и Ольга Кузьминична, несмотря на сопротивление командования отряда вести в бой женщину. Однако, Ольга Кузьминична настояла и стала единственной женщиной в истребительном отряде завода «Красный Октябрь». При этом она сказала: «Когда я бралась сталь варить, мне кое-кто говорил, что не женское это дело, ничего у тебя не выйдет. Но ведь вышло. Сколько лет уже вместе работаем. Вместе работали, значит, вместе и воевать будем». Истребительный батальон возглавил рабочий Г. П. Позднышев[7].

Ольга Ковалёва погибла во время атаки на хутор Мелиоративный[8], где закрепились немецкие автоматчики. Комиссар истребительного батальона завода «Красный Октябрь» К. М. Сазыкин в воспоминаниях вспоминал обстоятельства смерти Ольги Кузьминичны Ковалёвой:

В разгар боя что-то случилось с пулеметом: то ли заело ленту, то ли расчет замешкался. Сталевар Ковалёва бросилась к пулеметчикам, и вскоре пулемет заговорил вновь. Жарче и жарче бой. Смерть вырывает товарищей из наших рядов. И тут я увидел Ольгу Ковалёву. Она лежала ничком, раскинув руки, косынка с головы слетела, ветер растрепал волосы, у правой вытянутой руки — винтовка, у левой — выроненная граната, лицо окровавленное… Видно было, что её убили, когда она бежала вперед в атаку. Немцы перебегали в это время дорогу в хутор, в нескольких десятках метров от меня. Я успел только взять винтовку и гранату Ольги, чтобы сохранить вечную память об этой мужественной Женщине, не уступившей своего права защищать родной город.

К. М. Сазыкин[9]

Вот что написал об этом эпизоде обороны Сталинграда 1-й секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) А. С. Чуянов:

С тех пор как завязались бои на подступах к Тракторному заводу, сталинградцы потеряли много бойцов народного ополчения и истребительных батальонов. Понесли тяжелую утрату сталевары завода «Красный Октябрь»: погибла Ольга Ковалева. Она сражалась с фашистскими танками, не зная страха. Погибла вечером 25 августа на рубеже обороны, через который пытались прорваться фашистские танки. Верные славным традициям героической обороны красного Царицына, рабочие СТЗ преградили путь врагу.

А. С. Чуянов[10]

Награды[править | править код]

Ольга Кузьминична Ковалёва посмертно награждена орденом Ленина[11] и медалью «За оборону Сталинграда»[11].

Память[править | править код]

Мемориальная плита на Большой братской могиле мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы»

Имя Ольги Кузьминичны Ковалёвой увековечено на одной из 37 мемориальных плит Большой братской могилы мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Могила Ольги Кузьминичны Ковалёвой в сквере у проходной завода «Красный Октябрь»

В Краснооктябрьском районе Волгограда есть улица Ольги Ковалёвой[12][13].

В сквере на заводской площади рядом с проходными завода «Красный Октябрь» находится могила Ольги Кузьминичны[14]. Памятник на могиле сооружён в 1968 году по проекту художника завода «Красный Октябрь» Н. Т. Ножкина[15], архитекторы М. Д. Голубин и А. Н. Баринова. В 1982 году было сделано гранитное обрамление памятника. Памятник из гранита и нержавеющей стали, барельеф Ольги Кузьминичны Ковалёвой выполнен из бронзы. На могиле присутствует следующий текст: «Ольге Ковалёвой, первой женщине-сталевару, бойцу истребительного батальона, героически погибшей в период Сталинградский битвы. 1900—1942»[16].

На одном из цехов завода «Красный Октябрь» была установлена памятная доска. Доску, отлитую металлургами завода, открыли 2 февраля 1968 года, на ней было написано: «Здесь на печи № 12 работала сталеваром Ольга Ковалёва, героически погибшая при защите родного города 25 августа 1942 г.»[15].

Памятник на могиле Ольги Кузьминичны и памятная доска[17] входят в число объектов культурного наследия регионального значения города Волгограда[18].

В 1962 году Волгоградский государственный музей обороны выпустил брошюру «Ольга Ковалева [Сталевар завода „Красный Октябрь“, погибшая в боях за Сталинград]», а в 1975 году в Волгограде вышла документальная повесть А. В. Пичугина «Ольга Ковалёва».

Примечания[править | править код]

  1. Павлов В. В. Слово об Ольге Сталинградской // Сталинград: мифы и реальность. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 211-214. — 320 с. — (Архив). — ISBN 5-7654-2667-0.
  2. Отставнова В. В. Памятник истории – могила Ольги Ковалевой, погибшей при защите Сталинграда в 1942 г.. Памятники и памятные места Краснооктябрьского района города Волгограда. Мирознай. Дата обращения 27 марта 2015.
  3. 1 2 3 4 5 Это все, что останется после меня, 2009.
  4. Нина Кондакова (Лымарь). Ольга Ковалёва. Роль женщины в Великой Отечественной Войне. Женщины и информация. Дата обращения 13 марта 2015.
  5. Стас Мурашкин. История. Kruglovka.ru. Дата обращения 25 марта 2015.
  6. Послание из Сталинграда доставлено в Ковентри (1943). Дата обращения 24 марта 2015.
  7. Водолагин М. А. Враг рвется к Волге // У стен Сталинграда. — М.: Госполитиздат, 1958. — 100 000 экз.
  8. У стен Сталинграда, 1958.
  9. Женщина, сталевар, воин. Обозник.ру. Дата обращения 13 марта 2015.
  10. Чуянов А. С. Коммунисты Сталинграда. Сталинград. Книги о Войне 41 года. Дата обращения 13 марта 2015.
  11. 1 2 Сталинградская битва: энциклопедия, 2012, с. 304.
  12. Постановление от 10 октября 2011 года № 3060 «Об утверждении Общегородского перечня наименований элементов улично-дорожной сети и иных территорий проживания граждан городского округа город-герой Волгоград». Администрация Волгограда (Волгоградская область) (10 октября 2011). Дата обращения 19 февраля 2015.
  13. 48°46′34″ с. ш. 44°33′37″ в. д.HGЯO
  14. 48°45′49″ с. ш. 44°33′56″ в. д.HGЯO
  15. 1 2 Зоткина В. Ю. Хроника дат и событий Волгограда на 2013 год. Централизованная система городских библиотек Волгограда. Дата обращения 13 марта 2015.
  16. Могила Ольги Ковалевой. История Волгограда. Дата обращения 13 марта 2015.
  17. Есть информация, что сейчас табличка отсутствует (см. Олеся Ходунова. Беспамятство. В год 425-летия в Волгограде закрыли памятники забором. АиФ-Волгоград (27 августа 2014). Дата обращения 13 марта 2015.)
  18. Объекты культурного наследия регионального значения, расположенные на территории г. Волгоград. Комитет культуры Волгоградской области. Дата обращения 13 марта 2015.

Литература[править | править код]

  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько. — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 304. — 800 с.
  • Прописаны в Волгограде навечно (сборник). — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во, 1975. — 176 с. — 30 000 экз.
  • Богомолов В. М. За оборону Сталинграда. — М.: Малыш, 1976. — С. 19. — 34 с. — (Дедушкины медали).
  • Пичугин А. В. Ольга Ковалёва. Документальная повесть. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во, 1975. — 78 с. — (Жизнь твоих земляков).
  • Волгоградский государственный музей обороны. Ольга Ковалева (Сталевар завода «Красный Октябрь», погибшая в боях за Сталинград). — Волгоград: Кн. изд-во, 1962. — 10 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править код]