Кодекс Коридети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Библейские рукописи:
ПапирусыУнциалыМинускулыЛекционарии
Унциал 038
Кодекс Коридети, текст Мк 6,19-21
НазваниеКодекс Коридети
ТекстЕвангелия
Языкгреческий язык
ДатаIX век
Сейчас вТбилиси
Размер29 × 24 см
Типкесарийский/византийский
КатегорияII

Кодекс Коридети (лат. Codex Coridethianus; условное обозначение: Θ или 038) — унциальный манускрипт IX века на греческом и латинском языках, содержащий текст четырёх Евангелий, на 249 пергаментных листах (29 x 24 см)[1]. Рукопись получила название от места своего происхождения.

Особенности рукописи[править | править код]

Текст на листе расположен в двух колонках по 25 строки в колонке[1]. Рукопись содержит три лакуны в Евангелии от Матфея (Матф. 1,1-9; 1,21-4,4; 4,17-5,4).

В Евангелии от Марка текст рукописи отражает кесарийский тип текста. В остальных евангелиях близок к византийскийскому типу текста. Рукопись отнесена к II категории Аланда[1].

История[править | править код]

Рукопись была обнаружена в церкви свв. Кирика и Иулитты в Коридети, недалеко от Чёрного моря (сейчас Тбилиси). В настоящее время рукопись хранится в Грузинской Национальной Библиотеке Рукописей (Gr. 28) в Тбилиси, Грузия[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Kurt Aland et Barbara Aland, The Text of the New Testament: An Introduction to the Critical Editions and to the Theory and Practice of Modern Textual Criticism, transl. Erroll F. Rhodes, William B. Eerdmans Publishing Company, Grand Rapids, Michigan, 1995, p. 118.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]