Колдовство (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колдовство
The Craft
The Craft.jpg
Жанр

мистический триллер, ужасы

Режиссёр

Эндрю Флеминг

Продюсер

Джинни Наджент, Lisa Tornell, Дуглас Уик

Автор
сценария

Питер Филарди, Эндрю Флеминг

В главных
ролях

Робин Танни
Файруза Балк
Нив Кэмпбелл
Рэйчел Тру

Оператор

Александр Грушинский

Композитор

Грэм Ревелл

Кинокомпания

Columbia Pictures Corporation

Длительность

101 мин.

Бюджет

15 млн. $

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

1996

IMDb

ID 0115963

«Колдовство» (англ. The Craft) — мистический триллер 1996 года режиссёра Эндрю Флеминга. Премьера состоялась 3 мая 1996 года в США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сара Бейли (Робин Танни), шестнадцатилетняя проблемная девушка с мрачным прошлым, вместе с отцом и мачехой переезжает в Лос-Анджелес из Сан-Франциско, чтобы начать новую жизнь. В своей новой школе, Академии Святого Бенедикта, она находит контакт с тремя непохожими подругами, Нэнси (Файруза Балк), Бонни (Нив Кэмпбелл) и Рошель (Рэйчел Тру), — все они социальные изгои с проблемами в их жизнях, которые они хотят исправить – Нэнси живет в бедном районе в трейлере вместе с матерью и оскорбляющим их отчимом, Бонни имеет низкую самооценку из-за шрамов от ожога, который охватывает её тело от неизвестной аварии, и Рошель, будучи единственной в школе афро-американкой, являющейся мишенью школьной красавицы с расистскими наклонностями, Лора Лиззи. Так же Сарой заинтересовывается капитан футбольной школьной команды Крис Хукер, который является местным бабником. Во время французского урока, Бонни первая обнаружила способности Сары, заметив, как она держала карандаш силой мысли. Это позже объясняется, что из-за сложности с её даром, Сара пыталась покончить с собой. Нэнси, Бонни и Рошель понимают, что с появлением четвёртой ведьмы будет завершен их шабаш, и могут использовать заклинания, на которые раньше не было сил. После учебного дня, три девушки познакомились с Сарой, которая наблюдала за игрой Криса. Нэнси предупреждает её держаться от него подальше, намекая что она раньше с ним встречалась. Вместе они едут в местный оккультной магазин, принадлежащий Лайрио, которая хорошо разбирается в магии, и чувствует, что в отличие от своих друзей, Сара является естественной ведьмой, чья сила идёт изнутри. Позже, на обратной дороге, когда Сару начинает преследовать бродяга со змеей (с которым она столкнулась раньше в её новом доме), он погибает, попав под машину, и девушки считают, что они вместе пожелали, чтобы это произошло. Когда девушки пытаются объяснить Саре потенциал их совместной силы, как шабаш ведьм, она пугается и идет на свидание с Крисом.

После свидания с Крисом, Сара расстроилась, когда узнала, что он распространил ложный слух об их совместной ночи, якобы они занимались сексом. Когда она пытается с ним поговорить, Крис всячески оскорбляет её, всем видом показывая своё пренебрежительность к ней. Для того чтобы успокоить Сару, новые друзья решили развеселить её, взяв с собой в отдаленный уголок в лесу, чтобы выполнить ритуал, в котором они решили использовать заклинания. Сара бросает приворот на Криса, Рошель бросает порчу на Лору, Бонни пожелала избавиться от шрамов, а Нэнси закрепляет заклинания “Силой Манон”. Вскоре становиться ясно что заклинания прошли успешно: Крис влюбляется в Сару, шрамы на теле Бонни чудесным образом пропадают, а у главной обидчицы Рошель начинают выпадать волосы. Нэнси идет намного дальше, вызывая у своего отчима сердечный приступ, когда он снова попытался избить её мать. Вскоре после смерти, Нэнси и её мать узнают, что им достались 175 тысяч долларов от страхового полиса отчима, и они переезжают в шикарную квартиру в многоэтажном доме. Во время девичника, девушки используют гламурное волшебство, и меняют друг дружке облик.

Нэнси становиться жадной от полученной силы, и призывает других присоединиться к ней в обряде под названием “Вызов духа”. В кульминационный момент ритуала, в Нэнси ударяет молния, и она получила огромную силу. Потом она начинает всячески рисковать своей жизнью и жизнями других, и дружба начинает пропадать. Вскоре заклинания, которые девочки использовали в первый раз начал оказывать отрицательные действия: Бонни становится тщеславной и самовлюбленной; Рошель радуется, когда видит Лору в душе полностью облысевшей; а Крис становиться одержим Сарой, и не прекращает о ней думать, и во время их свидания пытается её изнасиловать ночью в машине. Нэнси, разозлившись на то что Крис пытался сделать с её подругой, хочет мести и использует силу, чтобы убить Криса, выкинув его из окна во время вечеринки. В ужасе от произошедшего Сара пытается использовать связывающее заклинание, чтобы нейтрализовать Нэнси от её дальнейших выходок, но из-за новообретенной силы духа Нэнси чувствует её, и шабаш изгоняет Сару из компании.

Испуганная и одинокая, Сара идет к Лайрио, которая предлагает ей свою поддержку с помощью Духа. Сара опасаясь участи Нэнси, высказывает это, но Лайрио говорит ей что она достаточно сильна, чтобы избежать побочных эффектов, потому что Сара унаследовала силу от своей покойной матери, которая тоже была естественной ведьмой. Напуганная иллюзией огня, горящая внутри магазина (благодаря Нэнси, Бонни и Рошель), она бежит домой, где девушки использовали свою силу, где Сара узнала, что её отец и мачеха погибли в авиакатастрофе. Они дразнят её видениями стаи крыс, насекомых и змей по всему дому. Они пытаются склонить её к самоубийству, но Нэнси режет вены Сары сама. Сара, воодушевившаяся духом покойной матери, успешно “вызывает духа” исцеляет себя и дает отпор. Сара отпугивает Бонни и Рошель, показывая их отражения в зеркале – Рошель потеряла волосы, и Бонни с первоначальными шрамами. Сара сражается с Нэнси, связывая её силу, чтобы помешать ей причинить вред кому либо ещё.

В конце Бонни и Рошель появляются в доме Сары, и интересуются если она хочет снова к ним присоединится, так как они потеряли свои силы. Понимая, что Сара больше не хочет иметь общего с ними, уходят с издевками. Сара вызывает бурю, и молния попадает в дерево, где ветвь чуть не убивает двух девушек. Сара говорит, “Будьте осторожны. Вы же не хотите закончить как Нэнси”. Тем временем, Нэнси поместили в психиатрическую больницу, и когда медсестра вкалывает ей успокоительное, она кричит и бьется в конвульсиях, всё ещё веря, что она обладает силой. Её последние слова перед сном являются “Я лечу”.

В ролях[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыка из кинофильма[править | править вики-текст]

Название Performer(s) Длительность
1. «Tomorrow Never Knows» Our Lady Peace 4:14
2. «I Have the Touch» Heather Nova 4:17
3. «All This and Nothing» Sponge 4:19
4. «Dangerous Type» Letters to Cleo 3:39
5. «How Soon Is Now?» Love Spit Love 4:25
6. «Dark Secret» Matthew Sweet 4:04
7. «Witches Song» Juliana Hatfield 4:35
8. «Jump Into the Fire» Tripping Daisy 5:45
9. «Under the Water» Jewel 4:58
10. «Warning» All Too Much 4:44
11. «Spastica» Elastica 2:31
12. «The Horror» Spacehog 4:49
13. «Bells, Books and Candles» Graeme Revell 4:47

Original Motion Picture Score[править | править вики-текст]

Название Composer(s) Длительность
1. «Ours Is the Power» Graeme Revell 1:07
2. «Bitches of Eastwick» Graeme Revell 3:17
3. «Natural Witch» Graeme Revell 1:28
4. «Calling the Corners» Graeme Revell 1:31
5. «Magic Store» Graeme Revell 2:18
6. «Bonnie» Graeme Revell 2:22
7. «Invocation» Graeme Revell 4:24
8. «Glamour» Graeme Revell 2:00
9. «Nightmare» Graeme Revell 1:49
10. «Behind the Curtain» Graeme Revell 2:15
11. «By the Power of 3 X 3» Graeme Revell 4:27
12. «Sarah's Revenge» Graeme Revell 1:37
13. «Trouble With Snakes and Insects» Graeme Revell 1:52
14. «I Bind You, Nancy» Graeme Revell 2:30
15. «Lightning Strikes» Graeme Revell 2:04

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съёмки проходили в штате Калифорния, в городах Калвер-Сити, Лос-Анджелес и его пригородах Лонг-Бич и Малибу.
  • Для съёмок было импортировано более 3000 змей самых разных видов: удавы, боа, водяные змеи, 3-метровый амазонский констриктор и даже очень редкие змеи-альбиносы. К тому же в картине использовались попугаи, ящерицы, 50 больших крыс, множество тарантулов, 50 бабочек-монархов, 2000 птичьих самок, 3000 личинок, 10000 немецких и больших тараканов с Мадагаскара, 15000 мучных червей и 20000 стерилизованных мух.
  • Актриса Робин Танни при съёмках фильма носила парик, так как одновременно с этим она снималась в другой картине «Эмпайр Рекордз» и была вынуждена постоянно брить голову.
  • В киноленте не упоминается название католической школы, в которой учились девочки, а в трейлере видно, что это была Академия святого Бернарда.
  • На 11 минуте фильма (11.20) играет кавер-версия песни «How Soon Is Now?» (The Smiths), исполненная группой Love Spit Love, которая впоследствии станет главной темой сериала Зачарованные.
  • Сюжет фильма был спародирован в финальной серии мультсериала «Охотники за привидениями».
  • Нив Кэмпбелл (Бонни) и Скит Ульрих (Крис) вместе с "Колдовством" параллельно снимались в фильме "Крик".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]