Коленковцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Коленковцы
укр. Колінківці
Герб
Герб
48°24′47″ с. ш. 26°07′46″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Черновицкая
Район Хотинский
История и география
Первое упоминание 1575
Высота центра 217 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 5245 человек (2001)
Национальности молдоване, украинцы
Конфессии христианство
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3731
Почтовый индекс 60023
Автомобильный код CE, IЕ / 26
КОАТУУ 7325084001
Коленковцы на карте
Коленковцы
Коленковцы
Коленковцы на карте
Коленковцы
Коленковцы

Коленко́вцы (укр. Колінківці) — село в Хотинском районе Черновицкой области Украины.

История[править | править код]

В центре села Коленковцы, в урочище Гаурянка, на левом береге р. Рокитницы было древнее поселение XII-ХІІІ вв. В двух км на восток от села в урочищах Кордон и Сератур обнаружены поселения Черняховской культуры (II-V вв. н.э.). Возле села обнаружено селение Трипильской (III тысячелетие до н.э.) культуры.

Название села[править | править код]

Впервые село Коленковцы упоминается в документе, от 13 июня 1575 года под названием Кулічень. Со временем название менялось, и в ХVІІІ в. село впервые упоминается как Каленкауцин в 1771 році (рэестр 1771 р.) Согласно одной из версий название села происходит от его расположения – „село на горбах” (на молдавском языке "satul pe coline"). так как село лежит на горбах. На австрийских картах ХVІІІ в. - Колинковитц (карта 1774 р.). Во время переписи 1817 года - Калликавитц.

География[править | править код]

Коленковцы расположены на северном западе Хотинского района на границе с Новоселицким районом на стыке Хотинськой высоты и Новоселицкої равнины на расстоянии 36 км от районного и за 20 км - от областного центра, в 16 км от железнодорожной станции Магала. В селе проходит шоссе областного значения. Проживает 5584 человек 26 национальностей. Население по переписи 2001 года составляло 5245 человек. Почтовый индекс — 60023. Телефонный код — 3731. Код КОАТУУ — 7325084001.

В селе протекает левая притока р. Прут - речка Рокитныця (Рокитна). С северо - западной и северной сторон села растут леса с преобладанием бука, граба, дуба, березы. В лесах много ягод, грибов, лекарственных растений. Животный мир представлен: лосями, косулями, дикими кабанами, лисицами, зайцами и другими мелкими грызунами и большим разнообразием птиц. В лесу есть старый дуб,который местные жители называют дубом Чапаева. Климат умерено континентальный. Среднегодовая температура воздуха 7.9-8.2 °С, осадков за год выпадает 600 - 650 мм, весна умерено влажная, теплая и начинается в первой декаде марта. Снег сходит быстро - за полторы - две недели, температура повышается до +15 °С. Лето умерено теплое, средне влажное, долгое, средняя температура июня +20 +25 °С; бывают грозы и ливни. Осень в основном теплая, наступает в первой - второй декаде сентября. Дожди выпадают редко; потом увеличивается туманность, наблюдаются кратковременные заморозки и снегопады. Зима умерено холодная. Температура января - 5 °С. Средняя толщина снежного покрова - 20 см.

Культура и образование[править | править код]

На территории села действует Коленковская ЗОШ I-III ступеней, построенная в 1989 году, где есть художественная, музыкальная (класс фортепиано и гитары), спортивная и компьютерной грамотности. В школе учится 620 детей, работает 70 педагогов. Язык обучения украинский, дополнительно - английский, французский и румынский. 

Монастырь Святого Ровноапостольного князя Владимира[править | править код]

Монастырь заложен 21 августа 1997 года. 2004 года Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) и митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) освятили Свято-Владимирский храм.

Символика[править | править код]

Герб[править | править код]

Щит поделен вилоподобным крестом. На первом синем (лазурном) поле золотой равносторонний крест. На втором красном поле цветок яблони. На третьем желтом (золотом) поле орешек бука. В низу щита три зеленые холма. Щит вписан в золотой декоративный картуш и увенчан золотой сельськой короной. В низу картуша надпись «КОЛІНКІВЦІ» и «1575».

Желтый и лазурный цвета в полях щита - цвета государственого флага. С красным, цвета напоминают молдовский триколор - этническое происхождение села. Зеленый цвет в нижней часте щита - цвет флага области. Холмы напоминают о происхождении названия села от его расположения – „село на холмах” (на молдавском языке satul pe coline). Золотой равносторонний крест - символ Колинковецкого монастыря Святого Равноапостольного князя Владимира. Цветок яблони символизирует сады, а орешек бука - леса на севере села. Надпись «1575» - первое письменное упоминание о селе.

Персоналии[править | править код]

- Анатичук Лукьян Иванович — академик, специалист в области термоэлектрики.

- Владимир Кантарян - митрополит Кишиневский и всея Молдовы.

Местный совет[править | править код]

60023, Черновицкая обл., Хотинский р-н, с. Коленковцы, тел. 47-2-45

Ссылки[править | править код]