Колесниковщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колесниковщина
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 1920 года — 1921
Место Воронежская губерния, Россия
Итог Победа большевиков
Противники

Россия РСФСР

Darker green and Black flag.svg Воронежская повстанческая дивизия

Командующие

неизвестно

Darker green and Black flag.svg Иван Сергеевич Колесников

Силы сторон

неизвестно

Darker green and Black flag.svg ок. 15 тыс.

Колесниковщина — антикоммунистическое восстание воронежского крестьянства в 1920—1921 году.

Политическая платформа[править | править код]

Политической программой восставших была программа «Союза трудового крестьянства» разработанная эсеровскими идеологами. Эта программа ставила целью свержение большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод и создания «Свободных советов», «Советов без большевиков»[1].

История[править | править код]

В октябре 1920 года в Старой Калитве повстанцы Григорий Колесников и Марко Гончаров организовали повстанческий отряд численностью 15 человек. В начале отряд боролся с частями местной милиции и советами, но видя недовольство местного крестьянства по поводу действий продзагонов Колесников увеличивает свой отряд, вскоре к нему присоединяется отряд Тимофея Кунякова численностью 10 человек.

На протяжении всего октября Колесников занимается организацией повстанческого отряда. В конце октября произошел сбор организованным им отряда который насчитывал уже 50 человек. На этом сборе Григория Колесника избрали командиром отряда. Колесников даёт своему отряду название «Шмагай». Также на этом сборе было принято решение приступить к активным действиям: уничтожить местный совет и отряды милиции и подготовиться к встрече продотряда. Одновременно в Старой Калитве Колесниченко проводится сельской сход на котором он призывает крестьянам не отдавать хлеб большевикам.

В 20-х числах октября отряд Колесникова разбивает продотряд на хуторе Новая Мельница[2]. В начале ноября в Старую Калитву прибыл отряд красноармейцев численностью 60 человек для реквизиции хлеба. В результате завязавшегося боя между местными повстанцами и крестьянами продотряд был разбит, а в селе в здании волостного совета разместился штаб повстанцев. По указанию Григория Колесникова в центре слободы собрался митинг, на котором Колесников призвал не сдавать хлеб и объявил восстание «против грабежей и голода». На этом сходе Григория избрали временно командующим повстанцами.

Но уже на следующем сходе командиром восставших был избран Иван Сергеевич Колесников. На этом же сходе был создан штаб в который вошли Григорий Колесников, Марко Гончаров, Иван Нутряков, Иван Безручко.

  • заместитель командира Григорий Колесников
  • политический руководитель Иван Безручко
  • начальник штаба Иван Нутряков

Помимо этого был избран военный совет из пяти человек, который занимался хозяйственными вопросами. После принятия командования Иван Колесников объявил мобилизацию населения от 17 до 50 лет, в результате этого его отряд вырос до 1000 бойцов[3]. Коммунистический отряд, посланный в ноябре 1920 года на подавление восстания, был застигнут врасплох, атакован на марше и полностью уничтожен повстанцами. Восставшие разоружили караульный батальон станции Старая Калитва, заняли Евстратовку.Отряд Колесникова совершал рейды в глубь Воронежской губернии, в Донскую губернию, временно захватывая городки Богучар, Новохоперск. Нападению подвергались местные гарнизоны, продотряды и отряды, посланные на усмирение восставших. Повстанцы избегали прямых столкновений, прибегая к тактике партизанской войны. Колесников оказался незаурядным организатором. Он создал штаб восстания и сформировал пять повстанческих полков (Старокалитвенский, Новокалитвенский, Дерезовский, Криничанский, Дерезоватский) из жителей Острогожского, Павловского и Богучарского уездов Воронежской губернии, Старобельского уезда (Украина). Число бойцов его Воронежской повстанческой дивизии колебалось от двух до шести тысяч бойцов, а в особо крупных операциях участвовало до 15 тысяч повстанцев. На вооружении армии было четыре пушки и 20–40 пулеметов.Отдельный отряд крестьян до 1000 человек возглавил Емельян Варавва.

В декабре 1920 года против Колесникова выдвинулись войска Южной группы, которую возглавил воронежский губвоенком. Однако большевистские вожди не владели информацией, не представляли масштабов восстания, считая, что на территории района действуют небольшие разрозненные отряды. Губвоенком, глава Воронежской губЧК, председатель Богучарского губвоенкомата, начальник штаба войск особого назначения с небольшим карательным отрядом и «походным» трибуналом направились в Старую Калитву. Но ночью дом на краю села, где заночевали прибывшие начальники, был окружен повстанцами, а утром после непродолжительной перестрелки коммунистический отряд уничтожили.

В район восстания из Крыма были переброшены стрелковые и кавалерийские части Южного фронта, которые при поддержке бронепоездов нанесли повстанцам поражение.В результате боя 13.12 у хутора Бакоевский (в 3О км к ЮВ от станции Кантемировка), красными кавалеристами был полностью уничтожен отряд Вараввы. Лишь самому Емельяну Варавве и ещё шести повстанцам удалось скрыться в ближайшем лесу.Руководивший подавлением мятежа И.Н. Полковников 15.12 издал приказ, извещавший войска об успешном завершении "ликвидации повстанческого движения в южных уездах Воронежской губернии.Сам И.Колесников с небольшим отрядом ушёл в Харьковскую губернию.Но уже 19–24 декабря 1920 года отряд под общим командованием Ивана Колесникова, Демьяна Стрешнева и Емельяна Варравы, численностью около 500 человек совершил рейд по волостям Богучарского и Острогожского уездов,внезапно заняв сёла Кривоносово ,Ольховатка ,Новобелую и без боя отступил в Старобельский уезд. Появление восставших на юге Воронежской губернии придаёт местной антикоммунистической повстанческой борьбе новый подъём. В считаные дни ряды отряда Колесникова увеличиваются практически вдвое и составляют около тысячи конных и пеших бойцов. Всюду, по деревням и сёлам, где появляется Иван Колесников, устраивают митинги, на которых командующий воронежских повстанцев и его товарищи призывают местное население к новому восстанию, истреблению коммунистов и советских работников, проводящих продразвёрстку. Там же колесниковцы разбивают ссыпные пункты и склады и собранный хлеб раздают местному населению.В конце декабря отряд Колесникова и атамана Каменюка захватил малороссийский городок Старобельск, разгромив его гарнизон в 350 бойцов. 28 декабря была атакована станция Сватово, где Колесникову удалось захватить артбазу Красной армии и большое количество патронов. В это время советское руководство Воронежской губернии было всецело занято борьбой с антоновцами в северных уездах и с махновцами в юго-западных волостях. В других воронежских районах военная власть была представлена в виде немногочисленных отрядов при военкоматах и армейских полках, расположенных, как правило, в уездных центрах.В отдалённых волостях борьбу с дезертирами и остатками восставших вели малочисленные отряды ревкомов.Все перечисленные выше силы не отличались высокой слаженностью и боеспособностью и поэтому не могли на тот момент дать организованный и мощный отпор отряду Колесникова. Тем более немаловажным было и то обстоятельство, что население южных уездов, как и в ноябре 1920 года, в большинстве своём продолжало быть недовольным продовольственной политикой советской власти. Поэтому лозунг Ивана Колесникова «против голода и грабежей» по-прежнему встречал полное одобрение в крестьянской среде.

В конце января 1921 года вернувшаяся Повстанческая дивизия Колесникова взяла под контроль большую часть сёл Воронежской губернии. По данным чекистов, в целом на ее территории действовало 165 крупных отрядов повстанцев, насчитывавших до 50 тысяч человек.Практически во всех волостях, лежащих на пути предполагаемого движения повстанцев, к тому моменту уже не существовало советской власти. Местные ревкомы и продотряды при появлении колесниковцев в юго-восточных волостях Богучарского уезда в спешке и панике эвакуировались в безопасные районы губернии.В Тамбовской губернии его отряды получили название "3-я Конная партизанская (Конно-подвижная) армия", но подчиняться руководству атамана Антонова И.С.Колесников не желал.В феврале 1921 года в Воронежскую губернию были переброшены крупные соединения Красной армии (до 24 тысяч штыков и сабель), из которых была создана Подвижная группа для борьбы с бандитизмом.

2 февраля отряды восставших атакуют Богучар,но отбиты 1-й особым стрелковым полком Красной Армии.4 февраля отряд повстанцев внезапно ворвался в город Калач,а 5 февраля И.Колесников занял Старую и Новыю Калитву,где к нему присоединяются сотни крестьян.8 февраля повстанцы захватили Россошь. Через три дня отряды Колесникова понесли серьезные потери у слободы Карпенково,где погиб Иван Нутряков, после чего направились на Тамбовщину.К этому времени у колесниковцев заканчиваются практически все боеприпасы. Поэтому с красноармейцами они дерутся уже врукопашную, неся при этом большие потери.18 февраля восставшие крестьяне штурмуют Калач,но были выбиты из города красными при поддержке бронепоезда.20 февраля Иван Колесников на несколько часов занял Новохоперск. 25 февраля его отряд (1 тысяча конницы, 500 бойцов пехоты, 10 пулеметов) двинулся из Воронежской губернии на соединение с антоновцами и вскоре объединился с тамбовскими повстанцами (10-й Волчье-Карачанский полк И.М.Кузнецова) Борисоглебского уезда,получив наименование "1-й Богучарский полк".На следующий день на станции Терновка повстанцы совместно разгромили крупную часть красных, взяв в плен до 800 красноармейцев.

В марте 1921 года Иван Колесников был избран командующим 1-й Партизанской армии Тамбовского края (заместитель И.М.Кузнецов,начальник штаба А.В.Богуславский).Под его командованием 5 марта 1921 года возле станции Жердевка повстанцы нанесли крупные потери 14-й отдельной советской кавбригаде,в составе которой командовал 2-го эскадроном 1-го кавполка Г.К.Жуков,получивший за этот бой орден Красного Знамени. 7 марта у деревни Семёновка Борисоглебского уезда партизаны Колесникова уничтожили 2 роты красноармейцев.20 марта 1-я Партизанская армия нанесла поражение советскому кавалерийскому соединению И.Н.Березовского,захватив у села Щучье 2 трёхдюймовых орудия и 7 пулемётов.Однако 22 марта у села Талицкий Чамлык Тамбовской губернии 7 полков 1-й Партизанской армии понесли потери от «летучих» формирований красных.Сильным ударом для восстания стала объявленная ВЦИК амнистия добровольно сдавшимся повстанцам. После этих поражений отряд Колесникова, разбившись на три части,в апреле ушел в Воронежскую губернию, где, вновь соединившись, представлял значительную силу числом более 1500 бойцов.6 апреля восставшие крестьяне неудачно атаковали Новохопёрск,после чего большая часть антоновцев под руководством зама И.Колесникова Ивана Кузнецова вернулась в Тамбовскую губернию.Воронежские повстанцы вновь развернули восстание против Советов на значительной части юга воронежского края. 21 апреля отряд Колесникова напал на Богучар,а 24 апреля в селе Стеценково полностью вырубил спецгруппу ВЧК по борьбе с бандитизмом.Но в конце апреля в бою у села Дерезоватое Воронежской области Иван Колесников был убит. По другой версии, он погиб через две недели — 12 мая, когда в районе Коротояка его отряд принял бой против «Подвижной группы» из трех кавалерийских полков, стрелкового батальона и батареи.Повстанцев возглавил атаман Емельян Варавва.

По объявленной советской властью амнистии после гибели Колесникова сдалось до тысячи его бойцов, еще около двух тысяч повстанцев рассеялись по Острогожскому и Богучарскому уездам, создав мелкие подвижные отряды под командованием Каменева,Курочкина, Стрешнева, Фомина, Варравы,Зверева. В июне 1921 года в чекистских сводках фигурировали сведения о «банде Колесникова» в составе тысячи сабель при 13 пулеметах, действовавшей в районе Луганска. Возможно, атаманом этого отряда был Каменюк. В июле 1921 года остатки «банды Колесникова» под командованием некоего Лухачева вернулись из Украины в Воронежскую губернию, где продолжили борьбу до октября 1921 года.

Решающий перелом в повстанческой борьбе воронежского крестьянства наступает с началом осени 1921 года. Начиная с этого времени, деятельность колесниковцев идет резко на спад. И обусловлено это было рядом факторов: 1) внедрение в жизнь села новой экономической политики (нэпа), главной составляющей которой становится экономическое сотрудничество советской власти с крестьянином (вместо бывшего его экономического принуждения); 2) отказ местного крестьянства от разорительной для него в хозяйственном отношении поддержки повстанческого движения; 3) деятельность некоторых повстанческих формирований принимает явно уголовный оттенок, вследствие чего симпатии значительной части крестьянства переходят на сторону советской власти; 4) применение на практике метода тотального уничтожения повстанческих формирований путём внедрения в их состав чекистских отрядов. В совокупности все эти факторы очень быстро дали свои результаты: к исходу 1921 года наиболее крупные повстанческие формирования либо ликвидируются местными властями, либо уходят на территорию сопредельной Украины, либо самоликвидируются. Этим, по сути, и завершается период «колесниковщины» в истории повстанческого движения воронежского крестьянства в годы Гражданской войны. Последние крупные отряды повстанцев были разгромлены 23 ноября (Каменева) и 30 ноября (Зверева) 1921 года.

Воронежская повстанческая дивизия[править | править код]

  • 1-й Старокалитвенский полк — командир Колесников Григорий,Лозовников Яков
  • 2-й Новокалитвенский полк — командир Пархоменко Артём
  • 3-й полк -- Безручко Иван

Известные командиры[править | править код]

  • Пархоменко Артём
  • Колесников Григорий
  • Стрешнев Демьян
  • Варавва, Емельян
  • Лебедев
  • Поздняков Иван

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Барабашов В. М. Белый клинок. Стр 1
  2. Борисов, 2012, с. 24-25.
  3. Борисов, 2012, с. 28-29.

Литература[править | править код]

Книги
  • Борисов Д. А. Колесниковщина. Антикоммунистическое восстание воронежского крестьянства в 1920-1921 гг. — М.: Посев, 2012. — 210 с.
  • Барабашов В. М. Белый клинок. (1984-87) Роман. Художник Н. И. Дьяконова. (Москва: Воениздат, 1990. — Серия «Военные приключения»)
  • Landis E. C. Бандиты и партизаны = Bandits and Partisans: The Antonov Movement in the Russian Civil War. — University of Pittsburgh Press, 2008. — P. 185—186. — 381 p. — (Series in Russian and East European studies). — ISBN 9780822971177. — ISBN 0822971178.
  • Историография крестьянства Центрального Черноземья 1917-1980 гг. Воронеж, 1980. С. 32
  • Филиппов И. Т. Ленинская программа борьбы за хлеб и ее осуществление в Черноземном центре (1918-1920 гг.). Борисоглебск, 1971.
  • Переверзев А. Я. Великий Октябрь и преобразование деревни. Воронеж, 1987.
  • Самошкин В. В. Антоновское восстание. М., 2005.
Статьи

Ссылки[править | править код]