Эта статья входит в число добротных статей

Колка (ледник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колка
осет. Хъолхъа
Kolka Glacier 2001.jpg
Характеристики
Площадь2,5 км²
Длина3,2 км
Расположение
42°43′48″ с. ш. 44°26′08″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСеверная Осетия
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Колка
Северная Осетия
Blue 0080ff pog.svg
Колка
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Колка (осет. Хъолхъа) — карово-долинный ледник, находящийся в верховьях долины реки Геналдон бассейна реки Терек горной системы Большого Кавказа в Геналдонском ущелье на северном склоне Казбекско-Джимарайского горного массива[1]. По распространённым, широко циркулирующим данным, длина ледника Колка 3,2 км, площадь 2,5 км². По другим, более точным научным данным, длина ледника значительно больше — 8,4 км, площадь 7,2 км².

Ледник берёт начало от вершин высотой 4780 м (г. Джимара)[2], язык оканчивается на высоте 1981 м. Высота фирновой линии (граница снега) — 3000 м[3]. Ледник Колка относится к пульсирующему типу, для которых характерно резкое продвижение тела ледника в определённые периоды времени (подвижки ледника, или сёрджи), сопровождающееся обвалами льда, образованием гляциальных селей. Некоторые сёрджи могут вызывать катастрофические последствия[3]. Так, в сентябре 2002 года здесь произошла крупнейшая в России гляциальная катастрофа[4]. При сходе гляциального селя погибло, по крайней мере, 125 человек.

История наступания ледника[править | править код]

В конце XIX века ледник Колка сливался с ледником Майли, который также относится к бассейну реки Геналдон (длина его 6,2 км, площадь 7 км²), но с тех пор обособился и отступил вглубь обширного цирка. Известны наступания этого ледника в 1902 году и в 1969—1970 годах, первое из которых привело к человеческим жертвам и нанесло большой ущерб, однако подвижки ледника Колка, по мнению экспертов-гляциологов, вероятно, были и в прежние века. Так, например, «замедленный» или «классический» сёрдж Колки, подобный подвижке 1969 года, был отмечен в 1834 году[5].

В июле 1902 года в результате продвижения ледника погибло 36 человек, около 1800 голов скота. Был завален курорт Кармадон[6], разрушено много построек.

Подвижка 1902 года представляла собой ледово-каменный сель, который с огромной скоростью прошёл по долине реки Геналдон около 9 км. Было вынесено 70-75 миллионов м³ льда и камней, что примерно равно кубу со стороной 415 метров. Затем вынесенный лёд стал таять, и через 12 лет, в 1914 году долина ниже конца ледника Майли освободилась ото льда. По скорости движения ледово-селевой массы, оцениваемой в 30-40 метров в секунду (100—150 км/час) подвижка 1902 года весьма напоминает ту, что произошла 20 сентября 2002 года.

Наступание 1969 года протекало несравненно более сглаженно и без катастрофических последствий. Начав двигаться 28 сентября 1969 года, к 4 октября ледник Колка за неделю прошёл всего 1300 м, достигнув конца ледника Майли (средняя скорость 10 м/час). Затем скорость движения ледника ещё более замедлилась — до 1 м/час, и ледник остановился 10 января 1970 года. При этом за всю подвижку ледник продвинулся на 4,1 км, опустившись вниз по долине на 785 м по высоте[3].

Согласно анализу гляциологов, активизация перед подвижкой ледника 1969 года началась ещё в 1940-х годах. Процесс протекал почти незаметно. Ледник медленно, словно крадучись, наступал и к сентябрю 1969 года продвинулся на 650 метров, при этом внешне его контуры почти не изменились. После наступания 1969 года внешний вид ледника Колка преобразился весьма значительно: он превратился в хаотическое нагромождение ледово-фирновой брекчии с включениями камней, щебня и грязи. На глубине лёд был более монолитным. Толщина нижней половины продвинувшегося ледникового языка составляла 100—130 м, верхней половины — 85-100 метров, а в зоне, откуда началось движение льда — 50-60 метров. Объём льда, переместившегося во время подвижки, оценивается в 80 миллионов м³, что примерно равно кубу со стороной 430 метров. После подвижки 1969—1970 годов длина ледника Колка выросла больше чем в два раза, а его площадь увеличилась с 3,7 до 8,7 км². Однако в научно-популярных статьях и общеупотребительных справках 1970—2000 годов ошибочно указывалась прежняя длина ледника, фактические размеры и объёмы не учитывались при прогнозе ледниковой обстановки в Кармадонском ущелье и возможных последствиях нового схода ледника[3].

В 1970 году гляциологи полагали, что время таяния подвинувшегося ледника должно занять около 25 лет[3].

Катастрофа 2002 года[править | править код]

Последствие схода гляциального селя с ледника Колка
Плита со списком пропавших без вести.

В сентябре 2002 года крупнейшая в России гляциальная катастрофа унесла жизни как минимум 125 человек[7]. По официальным данным, при сходе гляциального селя тогда погибли 19 человек, 106 числятся пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съёмочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Северной Осетии фильм «Связной»[8].

Ледово-грязе-каменный поток 20 сентября 2002 года, стартовав в 20 часов 08 минут, стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью 150—200 км/час, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и её притоков образовалось несколько запрудных озёр. Во многом катастрофа 2002 года стала неожиданностью для специалистов и органов власти, которые, памятуя о подвижке 33-летней давности, предполагали при новом наступании аналогичное плавное и замедленное движение ледника, не сопровождающееся разрушительными последствиями. Кроме того, выдвигаются версии продвижения ледника, связанные не с типичной пульсацией ледника Колка (по прогнозам гляциологов она должна была произойти около 2030 года), а с внезапной подвижкой, обусловленной комплексом причин сейсмического, вулканического и метеорологического характера[3][9].

Гипотезы катастрофы 2002 года[править | править код]

Единственным бесспорным фактором, который признан всеми экспертами, является газодинамический взлом ледника. В остальном мнения учёных расходятся.

Согласно гипотезе руководителя лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Льва Десинова, причиной катастрофы стало нагружение ледника массой льда, которая накапливалась в течение почти двух месяцев. Колка была разорвана водой вследствие накопления поствулканических газов, эту ситуацию учёный сравнивает с эффектом шампанского.

Ближе к официальной версии катастрофы другая гипотеза. Приверженцами её являются главный научный сотрудник Института геологии и рационального природопользования при СКГМИ Михаил Бергер и научный сотрудник географического факультета МГУ Сергей Черноморец. По этой версии, накапливаемая вода в леднике не является причиной катастрофы, а внезапный сход Колки связан с висячими ледниками и обвалами[8].

В результате внезапного и непредвиденного обвала со скалы на горе Джимара сорвалась глыба льда. Она упала на ледник Колка, в результате чего большая часть его фирново-ледового тела соскользнула с ложа и двинулась по ущелью со скоростью более 200 км/ч, захватывая за собой камни. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье[3][9].

Спасательные работы[править | править код]

Спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Всё это время, кроме спасателей и учёных, поиски пропавших без вести вели их близкие и добровольцы, которые разбили в ущелье постоянный лагерь. Они до последнего надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Родные погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель.

Специалисты считали эту попытку бесперспективной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно было рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем спасатели всё-таки прорубили 19 скважин и только 20-я, длиной 69 метров, привела их в тоннель. Однако он оказался заполнен водой, что полностью исключало версию спасения людей.

Таким образом, крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков[8].

В марте 2008 года работники предприятия «Горный клуб „Каскад“», которые прокладывали трубопровод по берегу реки Геналдон, обнаружили вымытые из селевой массы фрагменты кузова автомобиля марки Москвич (по другим данным РАФ[10]), в котором были найдены обрывки истлевшей одежды и человеческие останки[11]. Позже анализ ДНК установил, что это был 40-летний Иранбек Цирихов (его пятилетняя дочь Альбина и двоюродный брат Виталий Царахов, которые тоже находились в машине, найдены не были)[12].

Памятник погибшим от схода ледника Колка.

Гибель Сергея Бодрова-младшего[править | править код]

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье проходили съёмки эпизода фильма Сергея Бодрова «Связной». Вечером, по пути обратно в город, кинематографистов, среди которых были семеро участников конного театра «Нарты», настиг несущийся по ущелью поток гляциального селя. Спастись никто не успел. Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не привели к обнаружению тел, несмотря на то, что сообщения об обнаружении останков режиссёра периодически просачивались в интернет-издания[13]. Однако по мере таяния ледника, которое будет продолжаться десятилетиями, картина трагедии может проясниться[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Долгушин, Осипова, 1989, с. 94-95.
  2. Лист карты K-38-41 Мизур. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ледник Колка. История подвижек до трагедии 2002 / Кавказ / Горы мира, Mountain.RU. Проверено 24 ноября 2014.
  4. Collapse of the Kolka glacier. NASA Earth Observatory. Проверено 19 марта 2008.
  5. Krenke A. N., Rototayev K. P. A surge of the Kolka glacier and hydrometeorological consequences after surrdge // IAHS, 1973. — Vol. 107. — P. 1160—1171.
  6. Антонович И. И. Опасности гор // Техника альпинизма / Л. Гутман, С. Ходакевич, И. Антонович. — М.: Физкультура и спорт, 1939. — 48 с.
  7. Collapse of the Kolka glacier. NASA Earth Observatory. Проверено 19 марта 2008.
  8. 1 2 3 10 лет кармадонской катастрофе: ученые спорят о том, что убило 125 человек, включая Бодрова-младшего, NEWSru.com (20 сентября 2012). Проверено 24 ноября 2014.
  9. 1 2 Ростовский, Михаил. Это колкое слово «Колка», Московский комсомолец (20 сентября 2003). Проверено 24 ноября 2014.
  10. В Кармадонском ущелье нашли не Сергея Бодрова (рус.), Российская газета (31 марта 2008). Проверено 3 января 2018.
  11. В Кармадоне найдены останки погибших во время схода снежной лавины в сентябре 2002 года
  12. Тайна жертвы ледника Колка раскрыта
  13. Согласно ВП:АИ, данные сообщения не могут быть причислены к авторитетным источникам.
  14. Сергей Бодров-младший, Сайт Сергей Бодров-младший — Последний герой нашей эпохи. Проверено 24 ноября 2014.

Литература[править | править код]

  • Долгушин Л.Д., Осипова Г.Б. Ледники. — М.: Мысль, 1989. — С. 94-95. — 447 с. — ISBN 5-244-00315-1.
  • Рототаев К. П., Ходаков В. Г., Кренке А. Н. Исследование пульсирующего ледника Колка. — М.: Наука, 1983. — 168 с.
  • Котляков В.М., Рототаева О.В., Осокин Н.И. Пульсирующие ледники и ледниковая катастрофа на Северном Кавказе, №3. — Вестник Владикавказского научного центра. — Владикавказ, 2004. — Т. 4. — С. 65-71.

Ссылки[править | править код]