Коллинз, Фил (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фил Коллинз
англ. Phil Collins
Изображение
Дата рождения 1970[1][2][…]
Место рождения
Страна
Жанр видео-арт
Visual artist, Phil Collins.JPG

Фил Коллинз (англ. Phil Collins; род. 1970, Ранкорн, Англия) — британский художник и режиссёр. Занимается визуальным искусством (перформансом, фотографией, видеоискусством) в областях связанных с социальной журналистикой[4].

Лауреат премии Пола Хэмлина в области визуального искусства (2001). Являлся номинантом престижной премии Тернера в 2006 году и премии Artes Mundi в 2012 году.

Окончил Манчестерский университет (1994), где учился драме и английскому. Степень магистра получил в Школе искусства и дизайна при Ульстерском университете в Белфасте в 1999 году.

Участник Берлинской биеннале 2010, для которой снял фильм «Марксизм сегодня (пролог)»[5].

Живёт и работает в Берлине и Кёльне, в последнем состоит профессором в Академии медиаискусств (en:Academy of Media Arts Cologne), где преподаёт с 2011 года.

В июне 2017 года перевёз на бортовом грузовике через всю Европу в Великобританию из украинского села Малая Перещепина (Новосанжарский район Полтавской области) демонтированную в ходе «декоммунизации» 3,5-метровую статую Фридриха Энгельса, чтобы установить её в Манчестере, где мыслитель прожил значительную часть жизни и познакомился с жизнью рабочего класса[6].

В одном из своих выступлений он отмечал, что в его деятельности ему помогает то, что его «зовут как поп-звезду» (имеется в виду то, что он является полным тёзкой известного музыканта Фила Коллинза)[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]