Колман, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Колмен, Джордж»)
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Колман
George Colman
George Colman the Elder by Sir Joshua Reynolds.jpg
Портрет работы Джошуа Рейнольдса (1768—1770)
Дата рождения апрель 1732[1]
Место рождения
Дата смерти 14 августа 1794(1794-08-14)[2][3][…] (62 года)
Место смерти
Гражданство Великобритания
Род деятельности драматург, эссеист
Язык произведений английский[1]

Джордж Ко́лман Старший (George Colman the Elder, иногда George the First; апрель 1732 года, Флоренция — 14 октября 1794 года, Лондон) — английский драматург и эссеист.

Биография[править | править код]

Во время учёбы в Оксфорде познакомился с пародистом Торнтоном (англ.), вместе с которым основал и в течение двух лет издавал еженедельную сатирическую газету «The Connoisseur».

Комедии Теренция в переводе Колмана

По окончании университета всецело отдался литературе. Его первые две пьесы «Polly Honeycombe» и «The Jealous Wife» подражательны, но написаны были блестяще и потому имели громадный успех. Получив в наследство большое состояние, он стал директором театра Ковент-Гарден, затем Haymarket и поднял оба театра на чрезвычайно высокий уровень. Однако в 1789 году он заболел психически и умер в доме умалишённых 14 октября 1794 года.

Джордж Колман написал 35 пьес, из которых, помимо названных, интересна комедия «Clandestine Marriage», написанная совместно с Дэвидом Гарриком. Кроме того, Колман сделал множество переводов Теренция, Плавта, Горация и опубликовал в 1778 году пьесы Бомонта и Флетчера. В 1777 году появилось неполное собрание его драматических произведений в четырёх томах. Биографический интерес представляют «Prose on several occasions, with some pieces in verse by G. С.» (Л., 1787, 3 т.) и «Some particulars of the life of G. С.» (Л., 1795).

Творческие традиции Джорджа Колмана продолжил его сын Джордж Колман Младший — автор большого количества комедий.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]