Коловандин, Борис Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Андреевич Коловандин
Дата рождения 21 января 1938(1938-01-21)
Место рождения Архангельск
Дата смерти 7 июня 1998(1998-06-07) (60 лет)
Место смерти Минск
Гражданство  СССР,
 Белоруссия
Род деятельности Механик
Награды и премии
Премия Совета Министров СССР

Борис Андреевич Коловандин (19381998) — советский и белорусский учёный-механик, академик АН Белоруссии, лауреат премии Совета Министров СССР.

Биография[править | править код]

Могила Коловандина на Восточном кладбище Минска.

Борис Коловандин родился 21 января 1938 года в Архангельске. В 1961 году он окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, после чего проживал и работал в Харькове. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте чёрной металлургии Госплана Украинской ССР, после чего уехал в Минск. Работал сначала старшим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией турбулентности Института тепло- и массообмена Академии наук Белорусской ССР[1].

Коловандин внёс большой вклад в исследование турбулентности и процессов переноса в жидкостях. Являлся автором большого количества научных работ в этих областях. За прикладные исследования в области навигации подводных объектов и снижения их гидродинамического сопротивления при движении в жидких средах ему была присуждена премия Совета Министров СССР 1982 года. Кроме того, внёс большой вклад в разработку и пуск в эксплуатацию оборудования для очистки и утилизации загрязнённых вод. В 1989 году Коловандин был избран членом-корреспондентом Академии наук Белорусской ССР, а в 1994 году — академиком Академии наук Белоруссии. Научную деятельность совмещал с педагогической работой в Белорусском государственном университете и ряде университетов за рубежом. Под его руководством были защищены 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций[1].

Умер 7 июня 1998 года[1], похоронен на Восточном кладбище Минска.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]