Командир отряда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Командир отряда
болг. Командирът на отряда
Постер фильма
Жанр военный, драма
Режиссёр Дучо Мундров
Автор
сценария
Велчо Чанков
В главных
ролях
Коста Цонев
Мирослав Миндов
Иван Братанов
Оператор Димо Коларов
Композитор Любомир Пипков
Кинокомпания Студия художественных фильмов (София)
Длительность 108 мин
Страна
Язык болгарский
Год 1959
IMDb ID 0309776

«Командир отряда» — болгарский художественный чёрно-белый фильм 1959 года, снятый режиссёром Дучо Мундровым на Софийской Студии художественных фильмов.

Премьера фильма состоялась 31 августа 1959 года.

Сюжет[править | править код]

Кинолента рассказывает о жизни болгарских партизан в годы антифашистского сопротивления. Действие фильма происходит в годы Второй мировой войны. 1943 год. В центре фильма — образ молодого коммуниста — командира партизанского отряда Даньо, отдавшего жизнь за свободу и счастье своего народа.

Даньо, член подпольной группы, должен присоединиться к партизанам после того, как в городе враг вышел на след подпольщиков. Полиция выслеживает его и обнаруживает партизанский отряд. Милка и Мустафа погибают в неравном бою. После этого Даньо берёт на себя у бывший командира Богдана командование партизанским отрядом. Тем временем Богдан узнает, что его жена и дети убиты. Даньо решает отомстить за смерть своего отца, погибшего в застенках полиции, и отдаёт приказ нанести удар по полицейскому участку. Он настаивает на том, чтобы группа полицейских, захваченных в ходе акции, была расстреляна. Штаб партизанской зоны назначает Богдана комиссаром отряда, чтобы помочь неопытному Даньо. Несмотря на горечь своей утраты, Богдан считает, что действуя не по закону проблему не решить. Оба начинают спорить, и Даньо хочет вернуться в город, чтобы выяснить, кто из них прав. Партизаны тем временем окружены. Даньо платит своей жизнью за спасение своих товарищей.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]