Комитет по денежной политике Банка Англии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комитет по денежной политике Банка Англии
  • The Monetary Policy Committee
UK interest rates, May 1997 to present.svg
Общая информация
Дата создания 1997
Предшествующее ведомство Казначейство Великобритании
Вышестоящее ведомство Банк Англии
Председатель Комитета Мервин Кинг (англ. Mervyn King)
Сайт Сайт Комитета по денежной политике Банка Англии

Комитет по денежной политике Банка Англии (англ. The Monetary Policy Committee (MPC) — государственный орган Великобритании, ответственный за установление официальных процентных ставок.

Состав Комитета[править | править код]

Комитет состоит из девяти членов и включает в себя председателя, двух его заместителей, двух исполнительных директоров центрального банка и четырех независимых экспертов. Главой Комитета по кредитно-денежной политике является Председатель Банка Англии[1].

Деятельность[править | править код]

Решения по уровню процентных ставок принимаются на заседаниях Комитета, которые проводятся ежемесячно. Заседание идет 2 дня, решение публикуется во второй день, как правило, в 12:00 GMT (16:00 по Москве). В первый день обсуждают экономические данные без определения каких-либо решений, во второй день — делают выводы и голосуют. На заседании присутствуют представители Министерства финансов Великобритании (без права голоса). Через 2 недели комитет публикует своё решение и точку зрения большинства и меньшинства.

Согласно общей политике Банка Англии в соответствии с текущим бюджетом цели по фиксации оптимальных ставок считаются достигнутыми, если удалось обеспечить сохранение инфляции на уровне, не превышающем 2 % (на 2011 год).

Комитет по денежной политике помимо заявлений издает ежеквартальный «Доклад об инфляции» и «Квартальный бюллетень». В первом дается подробный прогноз экономического роста и инфляции на ближайшие два года и обоснованием принятых решений. В «Квартальном бюллетене» приводятся прошлые решения в области денежной политики, анализ состояния экономики страны, международных экономических условий и прогноз развития инфляции на ближайшие два года[1].

Члены комитета[править | править код]

На нынешний момент в состав комитета входили 23 мужчины и 4 женщины. Среди них:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кетти Лин, 2012, с. 195.

Литература[править | править код]

  • Кетти Лин. Дейтрейдинг на рынке Forex. Стратегии извлечения прибыли = Day Trading the Currency Market: Technical and Fundamental Strategies to Profit from Market Swings. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 240 с. — ISBN 978-5-9614-1326-7.

Внешние ссылки[править | править код]