Коммендация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммендация (от лат. commendare — рекомендовать, поручать, вверять) — в Западной Европе раннего Средневековья процедура установления отношений верности между лордом и его воинами. При этом последние получали звания вассалов. Первая зафиксированная документально церемония имела место во Франции в VII в., однако отношения вассалитета существовали и ранее, предшествуя образованию класса дворянства.

Существовало два основных типа коммендации[источник не указан 41 день]:

  • акт признания вассалом своего подчинения власти сеньора. Сопровождался клятвой верности (омаж) и заключением вассального договора.
  • подчинение разорившихся свободных людей крупному землевладельцу. Вступление «слабого» человека под покровительство более «сильного» и богатого сопровождалось вступлением в поземельную, а затем и в личную зависимость крестьянина от феодала[1][2]. По другим сведениям, коммендация не относилась к крестьянам вообще и касалась лишь установления отношений верности (вассалитета) в военном сословии. В отдельных случаях к коммендации допускались и люди, рожденные несвободными, при этом переходившие в разряд свободных.

Примечания[править | править код]

  1. История средних веков: В 2 т. Т. 1: Учебник / Под ред. С.П.Карпова. — 4-е издание. — М: Изд-во Моск. ун-та; Изд-во «Высшая школа», 2003. — 640 с.
  2. Эксплуатация. Критика Джона Ремера. Феодализм. Ч. 2. // http://sergeychet.narod.ru/socio/Roemer_prt2.htm

См. также[править | править код]