Комнатная температура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ко́мнатная температу́ра — это определённая температура в замкнутом пространстве, используемая людьми в разнообразных целях. Она также может относиться к температуре потребляемой еды (например, красного вина), которое помещается в такую комнату на определённое время. Также это может означать определённую температуру при постановке научных экспериментов и вычислений.
Определение термину «при комнатной температуре» приведено лишь в одном нормативном документе — Государственной фармакопее РФ XII издания часть 1 — применительно к температуре хранения лекарственных средств: «При комнатной температуре От +15 до +25 град. C»[1]

Здоровье и удобство человека[править | править код]

Для удобства человека температура сильно зависит от индивидуальных особенностей и других разнообразных факторов. В то время как один человек предпочитает комнату с температурой 17 °C, другой может предпочитать 27 °C. Например, изучение здоровой температуры помещений в Шэндонге (Китай) Менгом дало результаты, что зимой благоприятной температурой является 16—20 °C, а летом — от 26 до 27 °C. В Швеции стандартом температуры в школах считается 22 °C.

Предпочтительная комнатная температура может выбираться с учётом многих факторов, таких как: погода, одежда, проветривание, солнечный свет, время дня, болезнь, горячая еда, физический труд, приготовление еды.

Температурное удобство также зависит от условий окружающей среды (влажность, разница температур внизу (на уровне ног) и вверху (на уровне головы), скачки температуры и давления).

Научные вычисления[править | править код]

Для научных вычислений комнатной температурой считается ориентировочно температура от 20 до 25 °C (от 68 до 77 °F, от 293 до 298 K). Для удобства вычислений часто используют 27 °C или 300 K. Как бы то ни было, комнатная температура не является термином, в отличие от нормальных условий.[источник не указан 2718 дней]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. — XII.

Ссылки[править | править код]