Конкурс имени Изаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конкурс имени Изаи — конкурс академических музыкантов, проводившийся в Брюсселе в 1937 и 1938 гг. Назван в честь бельгийского скрипача и композитора Эжена Изаи и организован в память о нём под патронатом королевы Бельгии Елизаветы. Работой конкурса руководил его президент Виктор Бюффен де Шозаль.

В 1937 г. в конкурсе участвовали скрипачи, и жюри, в состав которого входили Жак Тибо, Карл Флеш, Енё Хубаи, Йожеф Сигети, Арриго Серато, Матьё Крикбом и другие, отдало первую премию Давиду Ойстраху. Второе место занял австрийский скрипач Рикардо Однопозофф, а места с 3-го по 6-е также достались исполнителям из СССР — Елизавете Гилельс, Борису Гольдштейну, Марине Козолуповой и Михаилу Фихтенгольцу.

В 1938 г. конкурс проводился среди пианистов, и жюри, в котором участвовали Робер Казадезюс, Вальтер Гизекинг, Артур Рубинштейн, Эмиль фон Зауэр и др., поставило на первое место Эмиля Гилельса; третье место занял другой советский участник Яков Флиер, уступив второе британской пианистке Мауре Лимпани. Итоги обоих конкурсов рассматривались современниками как огромный успех советской исполнительской школы — в настоящее время, однако, встречаются заявления о том, что в 1937 году победа была отнята у Однопозоффа манипуляциями советского члена жюри (Абрама Ямпольского)[1].

В 1939 г. началась Вторая мировая война, и проведение конкурсов было прекращено. По окончании войны и восстановительного периода конкурс был возобновлён под названием Конкурс имени королевы Елизаветы.

Примечания[править | править код]

  1. In Memory of Ricardo Odnoposoff // Официальный сайт Венского филармонического оркестра  (англ.). См. также: Riki Gerardy. Talks with Emanuel Hurwitz: 82 years with the violin. — London: Zelia, 2006. — P. 101.