Конные скачки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конные скачки
Horse-racing-1.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ко́нные ска́чки - часть конного спорта, как правило, состязание с участием двух или более лошадей ведомых жокееи (или иногда без всадников) на определённое расстояния для конкуренции. Конные скачки один из самых древних видов спорта, так как его основная предпосылка — определить, какая из двух или более лошадей является самой быстрой на заданном курсе или дистанции — остаётся неизменной с древних времён[1].

Конные скачки различаются по формату, и во многих странах сложились свои особые традиции. Вариации включают ограничение забегов для определённых пород, бег с препятствиями, бег на разные расстояния, бег по разным дорожкам и бег в разных походках.

В то время как часть скачек проводится ради спортивного интереса, значительная часть скачек связана с азартными играми, или другими экономическими факторами[2]. В 2008 году мировой рынок конных скачек составил сумму около 115 миллиардов долларов США[3].

В связи с тем, что конные скачки являются соревнованием именно лошадей, а не всадников, конные скачки не включаются в программу конного спорта на Олимпийских играх, хотя пресса нередко выдвигала предложения признать скачки олимпийским видом спорта[4].

Самой результативной лошадью, когда-либо участвовавшей в конных скачках, считается венгерская верховая кобыла Кинчем (род. 1874г.), одержавшая в 70-х годах XIX века недосягаемое для других количество побед в количестве 54 и не проигравшая ни одного заезда[источник не указан 65 дней].

На втором месте после венгерской Кинчем в рейтинге непобедимых располагается австралийская верховая Black Caviar (род. 2006г.) с 25 победами. На третьем - американская верховая Peppers Pride (род. 2003г.) с 19 победами[источник не указан 65 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Horse racing. Дата обращения 6 мая 2014. Архивировано 21 декабря 2013 года.
  2. Campbell, National Gambling Impact Study Commission Final Report, p. 111
  3. Global betting stable, but some countries suffer recession (недоступная ссылка). Horseracingintfed.com (7 октября 2009). Дата обращения 27 сентября 2018. Архивировано 28 сентября 2018 года.
  4. Michael Cox. How a horse racing Olympics could work to make the sport better. South China Morning Post (20.01.2018). Дата обращения 17 января 2020.