Коновалов, Нил Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нил Алексеевич Коновалов
Konovalovtit.jpg
Дата рождения 25 ноября 1895(1895-11-25)
Место рождения Осташков, Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти 25 июля 1986(1986-07-25) (90 лет)
Место смерти Свердловск, РСФСР, СССР
Страна  Россия СССР
Научная сфера Лесоводство
Место работы Уральский государственный университет
Альма-матер Ленинградский лесной институт
Учёная степень Доктор биологических наук
Учёное звание Профессор
Научный руководитель Владимир Сукачёв
Известен как Специалист в области лесоводства

Нил Алексе́евич Конова́лов (18951986) ― советский учёный-лесовод, доктор биологических наук, профессор, заслуженный лесовод Российской Федерации, внесший большой вклад в развитие лесного комплекса страны[1].

Биография[править | править код]

Родился 25 ноября 1895 года в городе Осташков Тверской губернии.

В 1925 году окончил Ленинградский лесной институт. В том же году поступил в аспирантуру этого же института. Научным руководителем у него был Владимир Сукачёв.

В 1930 году защитил кандидатскую диссертацию. После этого работал доцентом кафедры геоботаники Ленинградского университета. В 1937 году переехал в Киев, где заведовал кафедрой дендрологии Лесохозяйственного института.

В 1940 году в Ленинградском университете защитил докторскую диссертацию по теме «Дубравы лесостепи РСФСР».

С началом Великой Отечественной войны вместе с частью студентов был эвакуирован в Воронеж, где возглавлял кафедру дендрологии в Лесотехническом институте, а затем уехал в эвакуацию в поселок Лубяны Татарской АССР. С июня 1943 года работал заведующим кафедрой дендрологии Брянского лесохозяйственного института, который был эвакуирован в город Советск Кировской области.

После освобождения Киева вернулся на работу в Киевский лесохозяйственный институт. С 1946 года работал на биологическом факультете Уральского государственного университета, где вел курсы «Геоботаника», «География растений», «Лесоведение», «Селекция древесных пород».

Умер 25 июля 1986 года в Свердловске.

Вклад в науку[править | править код]

Разрабатывал вопросы лесной типологии. Также занимался исследованием лесосеменного дела, лесных культур, лесовозобновлению под пологом древостоев и подроста в различных экологических условиях. Изучал различные виды рубок леса, а также взаимоотношения древесных пород в лесных сообществах. Внес значительный вклад по селекции древесных пород на Урале.

Подготовил более 60 кандидатов и докторов наук в области лесоведения и лесоводства. Написал труды «Декоративные деревья и кустарники Урала», «Краткий определитель типов дубового леса Центральной лесостепи», «Лесные богатства Урала» (1948), «Очерк широколиственных лесов Центральной лесостепи» (1949), «Деревья и кустарники Урала» (1951).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]