Кононов, Александр Иванович (Герой России)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Кононов
Дата рождения 17 мая 1978(1978-05-17)
Место рождения Находка, Приморский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 12 августа 2014(2014-08-12) (36 лет)
Место смерти Дагестан, Российская Федерация
Принадлежность  Россия
Род войск Вооружённые Силы Российской Федерации ВС РФ
Годы службы 1995 — 2014
Звание
Часть Силы специальных операций Российской Федерации ССО РФ
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества RUS Medal of Suvorov ribbon.svg Медаль «За боевые отличия» Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени
Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) II степени
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кононов; Кононов, Александр.

Кононов Александр Иванович (17 мая 1978, Находка, Приморский край, РСФСР, СССР12 августа 2014) — российский офицер частей специального назначения, подполковник, Герой Российской Федерации (2014, посмертно).

Биография[править | править код]

Родился в городе Находка 17 мая 1978 года. С 1985 года по 1990 год учился в находкинской городской средней школе № 5, затем продолжил обучение в школе № 16. Окончил её в 1995 году.

В Вооружённых Силах Российской Федерации с 1995 года. В 2000 году окончил Новосибирский военный институт. Служил в подразделениях специального назначения Главного (разведывательного) управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Выполнял специальные задания в государствах на территории бывшей Югославии, в зонах боевых действий в Чеченской республике и в Дагестане, в Абхазии и Южной Осетии. Был в командировках в Ираке, Сирии, Эфиопии.[1] Ввиду закрытости информации о военнослужащих Главного управления Минобороны России подробности операций, в которых принимал участие А. И. Кононов, не публиковались. Владел английским, французским, немецким и персидским языками[2].

Погиб при исполнении служебного долга в Республике Дагестан 12 августа 2014 года. После выполнения боевой задачи группа спецназа возвращалась на базу и попала в засаду боевиков. В критической обстановке возглавил бой и спас сослуживцев. Погиб уже после завершения боя при подрыве на фугасе.[1][3][4] Похоронен на городском кладбище Солнечногорска у д. Обухово (Московская область)[5].

Посмертно подполковнику Кононову А.И. за героизм и мужество, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 28 октября 2014 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.[1]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Мемориальная доска установлена на школе № 5 города Находка, где он учился.[7]
  • Мемориальная доска установлена на доме № 19 по улице Малиновского города Находка, где он жил.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кононов, Александр Иванович (Герой России). Сайт «Герои страны».
  2. Тожественный митинг, посвященный Герою России, прошёл в Находке.
  3. День Героев Отечества. Музейно-выставочный центр г. Находка.
  4. Пользователями Интернета высказывались недоверие к данной версии гибели А. И. Кононова и предположения о том, что офицер мог погибнуть в иных «горячих точках», например в зоне конфликта на востоке Украины, не основанные на источниках.
  5. Почтили память Героя России.
  6. Книга памяти Новосибирского ВВКУ.
  7. Память о Герое России подполковнике Александре КОНОНОВЕ увековечили в Находке. Мемориальные доски установлены на стенах средней школы № 5 и дома по улице Малиновского. (недоступная ссылка). Дата обращения 27 мая 2019. Архивировано 10 июня 2016 года.
  8. Память о Герое России подполковнике Александре Кононове увековечили в Находке.

Ссылки[править | править код]