Конопкин, Олег Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конопкин Олег Александрович
Конопкин Олег Александрович.jpg
Дата рождения 29 мая 1931(1931-05-29)
Место рождения Ростов-на-Дону,
Северо-Кавказский край,
СССР
Дата смерти 5 июня 2008(2008-06-05) (77 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР  Россия
Научная сфера психология
Место работы ИОПП АПН СССР
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор психологических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Заслуженные деятели науки Российской Федерации

Олег Александрович Конопкин (19312008) — советский и российский учёный-психолог, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования.

Специалист в области психологии, психологии труда, инженерной психологии, педагогической психологии и саморегуляции. Автор многих научных работ, некоторые из них переведены и опубликованы за рубежом (в Германии, США, Чехии).[1]

Биография[править | править код]

Родился 29 мая 1931 года в Ростове-на-Дону.[2]

Специалист в области психологии, психологии труда, инженерной психологии, педагогической психологии и саморегуляции.

Образование[править | править код]

Школьные годы провел в городе Балашове Саратовской области, где в 1949 году с отличием окончил школу. Его отец заведовал кафедрой педагогики и психологии Балашовского педагогического института, поэтому Олег поступил на отделение психологии философского факультета Московского университета им. М. В. Ломоносова, который окончил так же с отличием в 1956 году.

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Скорость передачи человеком информации в зависимости от темпа предъявления сигналов»[3], а в 1977 году — докторскую диссертацию на тему «Проблема осознанного регулирования сенсомоторной деятельности»[4].

Деятельность[править | править код]

С июня 1957 года Олег Конопкин начал работать лаборантом в лаборатории психологии труда в Институте общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР (ныне Психологический институт Российской академии образования.[5] В 1970 году возглавил исследовательскую группу, созданную на базе лаборатории психологии труда, которой руководил Д. А. Ошанин.

В течение нескольких лет О. А. Конопкин был ученым секретарем и в течение двенадцати лет — заместителем директора Психологического института, более десяти лет являлся заместителем главного редактора журнала «Вопросы психологии». Много лет был членом и заместителем председателя специализированного совета по защите диссертаций при Психологическом институте, членом специализированных советов по защите диссертаций при Московском педагогическом государственном университете, Институте психологии РАН и факультете психологии Московского государственного университета. Работал в Экспертном совете Российского гуманитарного научного фонда. В 1992 году стал стал действительным членом Академии педагогических наук СССР, отделение психологии и возрастной физиологии (ныне Академия образования России).[1]­ Под его руководством защищено десятки кандидатских диссертаций, также он являлся научным консультантом нескольких докторских диссертаций.[2] Был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

В 2000 году была организована научная секция Российского психологического общества «Психология саморегуляции», почётным председателем которой стал Олег Александрович.

Умер 5 июня 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище города.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]