Консорциум Девы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Консорциум Девы (англ. Virgo Consortium) — международное научное объединение, занимающееся моделированием космологических процессов с использованием суперкомпьютеров. Его основными членами являются около 12 учёных из Великобритании, Германии, Нидерландов, Канады, США и Японии.

Проекты[править | править исходный текст]

Наиболее известным результатом группы является моделирование «Милленниум», результаты которого были опубликованы в журнале Nature в 2005 году. Его целью было изучение формирования крупномасштабной структуры Вселенной в стандартной космологической модели. Для этого моделировалось движение 10 миллиардов частиц в кубе размером 2 миллиарда световых лет. Расчёты на суперкомпьютере в Гархинге заняли более месяца, и их результаты оказались в хорошем согласии с наблюдательными данными.[1]

В 2009 году группа провела моделирование «Милленниум-2», в котором изучалось формирование структур в меньшем объёме, но с более высоким разрешением.

Консорциум Девы занимается также N-частичным моделированием и формированием эволюции структур на галактических масштабах: ведутся моделирования гало тёмной материи, галактик, межгалактического газа.

При выполнении своих расчётов группа, в основном, опирается на вычислительные мощности кластеров Кембриджского университета и Института астрофизики общества Макса Планка.

Участвующие страны и университеты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Springel, Volker; et al. (2005). "Simulations of the formation, evolution, and clustering of galaxies and quasars". Nature 435 (7042): 629–636. arXiv:astro-ph/0504097

Ссылки[править | править исходный текст]