Константинов, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Михайлович Константинов
Дата рождения 19 июля (1 августа) 1903(1903-08-01)
Место рождения
Дата смерти 8 сентября 1967(1967-09-08) (64 года)
Место смерти Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера востоковед
Место работы ИВ АН СССР
Альма-матер
Учёная степень доктор исторических наук
Научный руководитель Н. И. Конрад
Известен как дипломат, историк, переводчик

Влади́мир Миха́йлович Константи́нов, литературный псевдоним М. Аирский (1903—1967) — советский историк, востоковед, японист, специалист в области российско-японских отношений, истории внешней политики Российской империи. Сотрудник дипломатического корпуса СССР, а затем Академии наук СССР. Участник Гражданской войны. Член РКП(б) с 1921 года.

Отец учёного-географа Алексея Постникова.

Биография[править | править код]

Владимир Константинов родился в Иркутске, в семье учителя, ссыльного революционера. После окончания Иркутского коммерческого училища, он поступил на Восточное отделение Иркутского университета в 1921 году. После занятий журналистикой в Кузбассе поступил в Московский институт востоковедения в 1923 году, где окончил японское отделение дипломатического факультета в 1927 году.

В 1927—1933 годах работал переводчиком-референтом при советском военном атташе в Токио, находясь в подчинении посла СССР в Японии Александра Трояновского. Во время своей работы в советском посольстве Константинов занимался на курсах по японской истории и литературе в университете Васэда.

По возвращении на родину учился на Специальном факультете Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, сразу после окончания которого в 1938 году был репрессирован: осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР 24 июня 1941 года на 20 лет лишения свободы за антиреволюционную деятельность. Во время Великой отечественной войны он работал в «спецорганизациях» для заключенных в Чите в 1941—1942 годах, а затем в Хабаровске. Основная работа Константинова заключалась в расшифровке японских военных секретных документов, в частности он внёс значительный вклад в подготовку документов к Хабаровскому судебному процессу над японскими военными преступниками, проходившему в декабре 1949 года. В 1952 году он был досрочно освобождён, однако ещё несколько лет удерживался на службе в УКГБ по Хабаровскому краю в качестве переводчика японского и китайского языка.

В лагере Владимир Михайлович познакомился с Серафимой Константиновной Калиш, впоследствии они стали супругами. Именно её помощь и поддержка стали его опорой на долгие годы[1]. В 1956 году он был демобилизован по болезни. Здесь он поступил на работу младшим научным сотрудником в Института востоковедения АН СССР. В основе своего диссертационного исследования, которое было защищено в 1960 году, он использовал обнаруженную им в Государственной библиотеке им. Ленина рукопись «Оросиякоку суймудан» («Сны о России»), в которой рассказывалось о судьбе экипажа судна «Синсё-мару», капитаном которого был Дайкокуя Кодаю, спасённого русскими и впоследствии вернувшегося в Японию.

Будучи переведённой В. М. Константиновым на русский язык с соответствующими научными комментариями, эта рукопись стала уникальным вкладом в отечественное японоведение. Защита источниковедческого исследования по данной рукописи в качестве кандидатской диссертации стала триумфом диссертанта, так как в 1960 году Учёный совет Института востоковедения АН СССР в виде исключения сразу же присудил Константинову степень доктора исторических наук.

В последние годы жизни Константинов готовил к изданию перевод ещё одного японское сочинение XVIII века о России — книги Кацурагавы Хосю «Хокуса монряку». Публикация собственных воспоминаний о его работе при советском военном атташе в Японии была невозможна по соображениям секретности, поэтому отдельные сведения о работе Константинова были известны лишь ограниченному кругу друзей-единомышленников.

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чкнаверова А. А. К истории русско-японских отношений. — М.: Спутник+, 2000. — С. 30—54.

Литература[править | править код]

  • Чугров С. В. «Время летит подобно стреле…»: О жизни и науч. деятельности В. М. Константинова (1903—1967) // Слово об учителях. С. 34-46
  • Конрад Н. И. Константинову В. М.: Из писем / Вст. ст., сост. и прим. С. В. Чугрова // Восток. 1991. № 2. С. 84-88
  • Ли В. Несправедливость // Дальний Восток (Хабаровск). 1994. № 7
  • Ли В.И. Сны о России // Простор. 1994, № 8
  • Чкнаверова А. А. К истории русско-японских отношений. М.: "Спутник+", 2000
  • Чкнаверянц А. А. Владимир Михайлович Константинов // Восток. 2001. № 3. С. 131—138

Ссылки[править | править код]