Константино-Еленинский храм (Политотдельское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Константино-Еленинский храм
Страна Россия
Село Политотдельское
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская
Дата постройки 1823 год
Приделы В честь Святых Равноапостольных Константина и Елены, Святителя Николая и иконы Божией Матери Владимирской
Состояние действующая
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Константино-Еленинский храм

Константино-Еленинский храм — православный храм в селе Политотдельское, Матвеево-Курганского района Ростовской области, Ростовской и Новочеркасской епархии Матвеево-Курганское благочиние Русской Православной церкви.

Адрес: 346977, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, село Политотдельское, ул. Гардемана, 25.

История[править | править вики-текст]

В 1823 году в местечке Милость Куракина Матвеево-Курганского уезда (ныне село Политотдельское) была построена Константино-Еленинская церковь. Освящение храма состоялось в 1825 году. Церковь строилась на средства помещика Шабельского. Это была каменная, трёхпрестольная церковь с престолами в честь Святых Равноапостольных Константина и Елены, Святителя Николая и иконы Божией Матери Владимирская. Около церкви были построены, принадлежащие приходу, дом священника, амбар и сторожка.

В 30-е годы ХХ века храм был полностью снесен. Долгое время в селе не было храма.

В 90-е годы ХХ века в селе началось постепенное возрождение духовной жизни. Администрация села, по ходатайству верующих, выделила для совершения богослужений, реконструированное в 1997 году помещение под молитвенный дом.

До 2005 года богослужения в молитвенном доме проводили 12 священников. Позднее настоятелем Константино-Еленинского храма был назначен иеромонах Кирилл. В 2005-2006 годах созданный приход оформлял здание молитвенного дома, здание бывшей сельской аптеки и землю в собственность.

В 2007 году проводилась реконструкция здания храма, а также обустройство строения бывшей аптеки под воскресную школу.

В 2008-2009 годах в храме заменили газовый котел, установили новые двери, окна, в помещения молитвенного дома и воскресной школы была проведена вода.

В 2010 году для храма была куплена малая звонница, в 2011-2012 годах была построена деревянная звонница, где разместили приобретенные колокола. В 2012 году работы по реконструкции молитвенного дома продолжились, был начат ремонт здания воскресной школы. В 2013 году на трассе села Политотдельское-Матвеев-Курган был установлен Поклонный крест и Икона Архангела Михаила, благоустраивалась территория вокруг храма.

Священнослужители[править | править вики-текст]

В настоящее время настоятелем Константино-Еленинского храма является иеромонах Кирилл (Кириллов).

Ссылки[править | править вики-текст]