Конституция Удмуртской АССР (1978)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конституция Удмуртской АССР
Вид Конституция
Номер 2
Принятие Внеочередная 9-я сессия Верховного Совета Удмуртской АССР
Вступление в силу 31 мая 1978 года
Утрата силы 7 декабря 1994 года в связи с принятием Конституции Удмуртской республики 1994 года
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

Конститу́ция Удму́ртской АССР 1978 года — основной закон Удмуртской Автономной Советской Социалистической республики; утверждён 31 мая 1978 года на Внеочередной 9-й сессии Верховного Совета Удмуртской АССР в г. Ижевске[1].

Конституция определяла основы общественного строя и политики, национально-государственное и административно-территориальное устройство, состав высших и местных органов государственной власти и управления, права граждан Удмуртии, их взаимоотношения с другими народами, в том числе за пределами СССР и другие важнейшие вопросы жизнедеятельности республики[2].

История принятия[править | править код]

Вслед за принятием 7 октября 1977 г. Конституции СССР началась работа над проектами и принятие конституций союзных, а затем и автономных республик. Весной 1978 г. состоялись внеочередные сессии Верховных Советов союзных и автономных республик, на которых были утверждены их новые конституции. Конституции автономных республик 1978 г. развивали, дополняли и уточняли положения Конституций СССР и РСФСР. Если Основной закон СССР устанавливал основы правового положения автономных республик и общие принципы построения и деятельности её органов власти и управления, то Конституции автономных республик подробно определяли их правовое положение, очерчивали объём компетенции, регламентировали порядок и формы деятельности Верховных Советов и их Президиумов, а также Советов Министров АССР[3].

27 июня 1977 г. на шестой сессии Верховного Совета Удмуртской АССР девятого созыва была создана полномочная комиссия в составе 38 человек по подготовке проекта Конституции Удмуртской АССР. В неё входили опытные партийные и советские работники, а также представители всех слоев трудящихся. Для разработки и рассмотрения положений Конституции Удмуртской АССР широко привлекались ученые, специалисты различных отраслей народного хозяйства, работники государственных органов, общественных организаций и трудовых коллективов[3].

12 мая 1978 г. проект новой Конституции рассмотрен на заседании конституционной комиссии. Комиссия, в основном, одобрила проект Конституции и приняла решение выйти с ходатайством в Президиум Верховного Совета Удмуртской АССР для решения вопроса о вынесении его на всенародное обсуждение. Проект Конституции УАССР 16 мая был опубликован в республиканских газетах «Удмуртская правда» на русском, «Советской Удмуртия» на удмуртском языках[3].

В ходе всенародного обсуждения в автономной республике состоялось 11 258 собраний в трудовых коллективах и по месту жительства граждан. В них приняли участие 807 174 человека, или 89,5 процента всего взрослого населения. Проект Конституции обсуждён на сессиях 8 районных, городских и 68 сельских и поселковых Советов народных депутатов. На них присутствовало 4 326 и выступило 395 человек. Кроме того, с обсуждением проекта Основного закона Удмуртской АССР выступили в республиканской и местной печати, по радио и телевидению 287 человек[4][5].

29 мая 1978 года состоялось заключительное заседание Комиссии Верховного совета Удмуртской АССР по подготовке проекта Конституции автономной республики, на котором были рассмотрены итоги всенародного обсуждения проекта Конституции. Комиссия в основном одобрила проект и приняла решение о внесении его на рассмотрение Президиума Верховного Совета УАССР, при этом с учётом предложений граждан в проекте были изменены 5 статей. 30 мая 1978 года Президиум Верховного Совета УАССР на своём заседании одобрил представленный конституционной комиссией проект Конституции со всеми изменениями и дополнениями. Внеочередная 9-я сессия Верховного Совета УАССР 9-ю созыва открылась в 14 часов 30 мая 1978 г. в большом зале Дома политического просвещения обкома КПСС[4].

Верховным Советом была образована Редакционная комиссия по подготовке окончательного текста проекта Конституции УАССР из 21 человека, которая 30 мая 1978 года рассмотрела все высказанные замечании и одобрила их. 29 мая 1978 г. состоялось очередное заседание Конституционной комиссии, которая рассмотрела проект новой Конституции Удмуртской АССР с учётом предложений и поправок, поступивших в ходе его всенародного обсуждения в республике[6].

Две недели продолжалось всенародное обсуждение проекта новой Конституции Удмуртской АССР. Новая Конституция Удмуртской АССР была принята 31 мая 1978 г. внеочередной девятой сессией Верховного Совета Удмуртской АССР девятого созыва. В отличие от предыдущих Основных законов АССР Конституция 1978 г. была принята высшим органом государственной власти автономной республики в окончательной форме, поскольку новое конституционное законодательство СССР и союзных республик не предполагало утверждения Конституций АССР Верховным Советом союзных республик. Последние лишь приняли к сведению на заседаниях своих Президиумов, что Верховным Советом автономных республик утверждены новые Конституции Автономных Советских Социалистических Республик, которые соответствуют Конституции СССР и Конституции союзной республики и учитывают особенности каждой автономной республики[7].

Особенности[править | править код]

По сравнению с Конституцией Удмуртской АССР 1937 г. Конституция УАССР 1978 г. в области компетенции АССР отличалась существенными особенностями. Во-первых, автономная республика получала больше правомочий по обеспечению комплексного экономического и социального развития. Во-вторых, конституционное законодательство содержало бланкетные нормы, сохраняющие за текущими актами СССР, союзной и автономной республик возможность для развития компетенции АССР[7].

В отличие от Конституции 1937 г. Конституция Удмуртской АССР 1978 г. определяла статус народного депутата (глава 10). Конституционное закрепление полномочий прав и обязанностей депутатов способствовало улучшению деятельности Советов всех уровней. Депутат, не оправдавший доверия избирателей, мог быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке (статья 91)[8].

Основные положения[править | править код]

Статья 71 Основного закона позволяла Удмуртской АССР самостоятельно определять свое районное деление и решать иные вопросы административно-территориального устройства, в соответствии с законодательством РСФСР. Территория состояла из 25 районов и 5 городов республиканского подчинения (статья 72)[9].

Решения высших органов государственной власти Удмуртской АССР по административному устройству представлялись на утверждение Президиума Верховною Совета РСФСР. Так, пункт 7 статьи 103 Конституции УАССР устанавливал, что Президиум Верховного Совета Удмуртской АССР «образует города районного подчинения, районы в городах, производит их наименование и переименование, а также переименование иных населенных пунктов и представляет на утверждение Президиума Верховного Совета РСФСР решения по этим вопросам». Некоторые вопросы административно-территориального устройства решались Президиумом Верховного Совета Удмуртской АССР самостоятельно, в частности, образование и упразднение сельсоветов, отнесение населенных пунктов к категории рабочих, курортных и дачных поселков и иные вопросы (пункт 8 статьи 103)[9].

Удмуртская АССР имела своё гражданство. В соответствии с установлением в СССР единого союзного гражданства, каждый гражданин Удмуртской АССР являлся гражданином РСФСР и СССР. На территории Удмуртской АССР граждане РСФСР и других союзных республик пользовались одинаковыми правами с гражданами Удмуртской АССР. Граждане Удмуртской АССР за пределами территории СССР пользовались защитой и покровительством Советского государства (статья 28). Однако УАССР не имела право приёма в гражданство[10].

По новой Конституции Удмуртской АССР (статья 96) был расширен круг субъектов права законодательной инициативы в Верховном Совете УАССР. Этим правом стали обладать Президиум Верховного Совета, Совет Министров УАССР, депутаты, постоянные и иные комиссии Верховною Совета УАССР, Верховный суд УАССР, Прокурор УАССР. Правом законодательной инициативы обладали также общественные организации в лице республиканских и соответствующих им органов[8].

В статье 107 Конституции Удмуртской АССР впервые было закреплено правовое положение постоянных комиссий Верховного Совета УАССР. Постоянным комиссиям отводилась важная роль в предварительном рассмотрении и подготовке вопросов, относящихся к ведению Верховного Совета, содействии претворению в жизнь законов Удмуртской АССР и решений Верховного Совета и его Президиума, а также в осуществлении контроля за деятельностью государственных органов и организаций[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]