Корец, Моисей Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моисей Абрамович Корец
MoiseyKoretz.jpeg
Дата рождения:

12 октября 1908(1908-10-12)

Место рождения:

Севастополь

Дата смерти:

19 февраля 1984(1984-02-19) (75 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

физик, популяризатор физики

Отец:

Абрам-Ицхок Моисеевич

Мать:

Слава Филипповна (в девичестве Эйсурович)

Моисей Абрамович Корец (12 октября 1908, Севастополь19 февраля 1984, Москва) — советский физик, популяризатор физики.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье еврейского часовщика, детство провел в Севастополе и в Симферополе. В 16 лет едет учиться в Москву, там работает переплетчиком, кондитером, грузчиком. В 1927 поступает в Московский индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта, в 1929 переходит на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Там Корец слушает лекции таких преподавателей физики как Л. Д. Ландау и М. П. Бронштейн. Будучи на 4-м курсе (1932), М. А. Корец заведовал кафедрой физики в Комвузе им. Сталина, который размещался в бывшем Таврическом дворце. После окончания Политехнического института работал заместителем декана физико-механического факультета Уральского индустриального института имени С. М. Кирова в городе Свердловске.

УФТИ[править | править вики-текст]

13 марта 1935 года по приглашению Л. Д. Ландау приехал в Харьков, где занял должность инженера теоретического отдела Украинского физико-технического института (УФТИ) и, по совместительству, ассистента Ландау в Харьковском университете (ХГУХГУ). В этот период Корец, по словам Ландау, «успел проявить себя как способный молодой физик-теоретик»[1].

Ландау ставит широкие задачи развития физики в Советском Союзе, начиная от преподавания в школе до создания в Харькове мирового центра по изучению теоретической физики. Корец становится его «ближайшим сотрудником и помощником»[2]. Летом 1935 года Ландау с Корецом ездят по школам Харьковской области с проверкой уровня образования. Вместе они пишут статью, озаглавленную «Буржуазия и современная физика» [3], и отвозят её главному редактору «Известий» Бухарину. Статья была опубликована 23 ноября 1935 года.

В самом УФТИ позиция Ландау встречает сопротивление в лице директора УФТИ Давидовича и Пятигорского, ученика Ландау[4]. В результате этой борьбы 14 ноября 1935 года Кореца исключают из УФТИ с формулировкой «за сокрытие социального происхождения»[5], а 28 ноября 1935 года он арестован УНКВД по Харьковской области по обвинению в агитации за срыв оборонных заказов. 31 декабря 1935 года Л. Д. Ландау направил письмо начальнику НКВД Украины В. А. Балицкому в защиту Кореца. Решением суда от 26 февраля 1936 приговорён к 1,5 годам заключения. Видимо, в результате обращений сотрудников УФТИ в ЦК и НКТП решением спецколлегии Верховного Суда УССР 7 апреля 1936 приговор был отменён и дело возвращено для нового рассмотрения. Корец был освобожден. 13 мая 1936 спецкомиссия Харьковского областного суда послала дело на доследование, 25 июля 1936 года решением нач. 4-го отделения СПО ХОУ НКВД дело № 7771 было прекращено в связи с недостатком материалов обвинения.

Москва[править | править вики-текст]

В феврале 1937 года Корец вслед за Ландау переезжает в Москву. Работал на кафедре физики МГПИ имени Бубнова и в научно-популярном журнале «Техника молодежи».

В апреле 1938 г. Корец вместе с Ландау пишет листовку, призывающую к свержению сталинского режима. Корец передает её Павлу Когану, который от имени группы студентов ИФЛИ взял на себя распространение листовки по почте перед первомайскими праздниками. 27 апреля 1938 года Корец, Ландау и Румер, сотрудник Ландау по московскому Институту физических проблем, были арестованы. Во время следствия Корец «сидел в Лефортовской тюрьме, подвергался избиениям» [6]. В обвинительном заключении по делу Кореца есть обвинение в шпионаже, но по решению суда от 25 ноября 1939 года это обвинение было снято. Корец приговорен к десяти годам исправительных трудовых работ по статье 58 пп.10 и 11 УК («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти») [7]. Наказание отбывал в Печорлаге, около деревни Межога. В 1942 году осужден ещё на 10 лет. Среди предъявленных обвинений были высказывания Кореца в начале 1941 года о возможном нападении Германии на Советский Союз. В обвинительном заключении эти слова были расценены как сомнения в силе советского строя.

Корец был амнистирован 18 марта 1952 года, отбыв 14 лет в ИТЛ, и до 1958 года находился в ссылке, работал старшим инженером электросети на комбинате «Интауголь».

В 1956 году Ландау обращается в Центральную военную прокуратуру с письмом в защиту Кореца [8]. Несмотря на это, по делу 1938 года в реабилитации Кореца было отказано, реабилитация состоялась лишь посмертно в 1990 году.

В 1958 году Корец был реабилитирован по делу 1942 года. Вернулся в Москву, работал в журнале «Природа», писал книги под псевдонимом Карев. Дружеские отношения Кореца с Ландау продолжались до смерти последнего в 1968 году.

В декабре 1973 году подал документы на отъезд в Израиль вместе с семьей дочери Наташи, но им было отказано по причине секретности работ зятя, физика Юрия Гольфанда.

Листовка[править | править вики-текст]

Listovka.jpg

История её написания[править | править вики-текст]

К началу 1938 году Ландау и Корец

« пришли к выводу, что партия переродилась, что советская власть действует не в интересах трудящихся, а в интересах узкой правящей группы, что в интересах страны свержение существующего правительства и создание в СССР государства, сохраняющего колхозы и государственную собственность на предприятия, но построенную по типу буржуазно- демократических государств »

[9]

Павел Коган рассказал Корецу о существовании группы студентов Московского института философии, литературы и истории, готовой к действиям. Корец вместе с Ландау составили текст листовки, которую решено было размножить на гектографе и разослать по адресам из справочника «Вся Москва». Текст листовки у Кореца взял 23 апреля Коган для её размножения и распространения. 27 апреля Корец, Ландау и Румер были арестованы.

Причины ареста[править | править вики-текст]

В материалах следствия присутствуют выписки из показаний физиков УФТИ Шубникова и Розенкевича, расстрелянных в 1937 году в Харькове по обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии[10][11]. В этих показаниях они «признают» своё участие в контрреволюционной троцкистской организации, в которую входили в том числе Ландау и Корец[12].

Кроме того, в материалах следствия имеется агентурное донесение от 19 апреля 1938 года:

« КОРЕЦ у себя на квартире представил источника двум лицам, назвавшим себя ЛАНДАУ и РУМЕР. Источник был представлен как вновь привлеченный КОРЕЦОМ участник организации. Из бесед КОРЕЦА с источником ясно, что ЛАНДАУ и РУМЕР полностью посвящены в проводимую подготовку к выпуску антисоветских листовок. »

[13]

Был и донос от 5 марта, содержащий высказывания Ландау и Румера, в которых осуждалось руководство страны[14].

По мению Кореца, Коган был провокатором в этой истории и действовал по заданию НКВД[15]. Лишь этим можно объяснить, почему он не был арестован, а рукописный экземпляр листовки оказался в руках следствия. Сторонники невиновности Когана выдвигают предположение о наличии информатора среди его окружения. Подтверждением этому является наличие в руках НКВД показаний харьковских физиков, «достаточных» для ареста Ландау и Кореца[16].

Ход следствия[править | править вики-текст]

28 апреля 1938 года, на следующий день после ареста Ландау, П. Л. Капица послал Сталину письмо, в котором просил, чтобы к делу Ландау «отнеслись очень внимательно»[17]. По-видимому, письмо возымело действие, поскольку следствие Ландау проходило во Внутренней тюрьме на Лубянке и без применения физического воздействия. Во внутренних материалах следствия написано, что Ландау «полтора месяца не допрашивали», затем он подвергался многочасовым допросам, во время допросов «замахивались, но не били»[18], но Ландау не отвечал на вопросы следователей до 3 августа. Корец и Румер содержались во время следствия в Лефортовской тюрьме и подвергались избиениям.

В показаниях Кореца от 30 августа он берет основную вину на себя:

« Наиболее активным среди всех был я.[19] »

.В допросах после 22 мая дело Кореца связывается с ещё одним ответвления дела УФТИ в дополнение к обвинениям Шубникова и Розенкевича, а именно делом Фомина и австрийского физика Вайсберга, которые были осуждены за шпионаж в пользу германской разведки[20].

Румер признает свою вину через день после ареста: «Я целиком и полностью признаю свою принадлежность к контрреволюционной группе физиков», перечисляя всех сколько-нибудь заметных физиков страны[21]. Его дело рассматривается отдельно от дела Ландау и Кореца, на допросе 16 июля Румер признает себя завербованным «для целей научного шпионажа в пользу германской разведки», а в августе 1938 отправлен в Туполевскую шарашку, где разрабатывались новые самолеты. Приговор 1940 года гласил «10 лет лишения свободы»[22].

14 января 1939 года Корецу и Ландау предъявили обвинительное заключение, согласно которому

Корец обвинялся в том, что

«
  • проводил шпионскую работу в пользу германской разведки
  • составил текст контр-революционной листовки и участвовал в подготовке к распространению этой листовки среди населения гор. Москвы в дни первомайских торжеств 1938 г.
  • завербовал в контр-революционную организацию новых участников: РУМЕРА и МАРГОЛИС
»

Ландау обвинялся в том, что

«
  • являлся активным участников контр-революционных организаций среди физиков гг. Москвы и Харькова
  • проводил подрывную вредительскую деятельность в области советской науки
  • участвовал в составлении текста конт-революционной листовки, которую намерен был распространить среди населения г. Москвы в дни первомайских торжеств 1938 г
»

6 апреля 1939 года Капица написал письмо Молотову, в котором просит «ускорения дела Ландау» или хотя бы «использования головы Ландау для научной работы»[23]. Уже через день, 8 апреля состоялся новый допрос Ландау начальником следственной части НКВД Кобуловым. По итогам этого допроса Кобулов составил справку, в которой указывает, что «Ландау от всех своих показаний как от вымышленных отказался». 26 апреля Капица был приглашен в НКВД на встречу с заместителями Берии, Кобуловым и Меркуловым, где взял Ландау на поруки. 28 апреля в НКВД принимается решение:

« руководствуясь приказом тов. Л. П. БЕРИЯ об освобождении ЛАНДАУ на поруки академика КАПИЦЫ, ...арестованного ЛАНДАУ Л. Д. из под стражи освободить,следствие в отношении его прекратить и дело его сдать в архив. »

[24]

Дела Ландау и Кореца разделили и 25 ноября Корец был осужден судебным заседанием по всем пунктам обвинения, хотя Корец и отказывается от части показаний данных на следствии — по поводу шпионажа и вербовки в контрреволюционную организацию.

После кассационной жалобы Кореца с него сняли обвинение в шпионаже, но мера наказания

« к лишению свободы в ИТЛ на ДЕСЯТЬ ЛЕТ, с поражением в правах на 5 лет, без конфискации имещества за отсутствием такого у осужденного »

осталась в силе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Письмо Ландау в военную прокуратуру
  2. Дело УФТИ
  3. «Известия» за 23 ноября 1935 года
  4. [1] Из воспоминаний Пятигорского:
    « Ко мне явился М. Корец и передал мне поручение Л. Д. Ландау: «Вы должны написать для институтской газеты „Импульс" статью, в которой потребовать отделения Слуцкина, его отдела и его работ от УФТИ».

    Я Мише Корецу ответил: «Не могу это сделать потому, что уверен прямо в противоположном: теоретики должны помочь Слуцкину, оставив на время другие дела». М. Корец сказал, что передаст Ландау мой отказ. На следующий день он об- ратился ко мне с тем же предложением. Так продолжалось много дней

    »
  5. Воспоминания А. Вайсберга о конфликте в УФТИ
  6. Просьба Кореца о реабилитации
  7. Текст 58-й статьи Уголовного Кодекса [2])
  8. Письмо Ландау
  9. Показания Ландау, см. Горелик, Советская жизнь Ландау, стр.195
  10. Обвинительное заключение в отношении Л. В. Шубникова
  11. Обвинительное заключение в отношении Л. В. Розенкевича
  12. Личные показания Шубникова от 8 августа 1937 года
  13. Дело Кореца
  14. Горелик, стр. 225
  15. Показания Кореца на суде
  16. Горелик, там же, стр.242
  17. Горелик, стр 204
  18. Горелик, стр. 207
  19. http://michaelk.jerusalem.googlepages.com/0104.jpg
  20. Допрос Кореца от 22 мая
  21. Горелик, стр. 229
  22. Горелик, стр. 230
  23. Горелик, стр. 210
  24. Горелик, стр 214

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]