Королевская библиотека Турина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевская библиотека Турина
итал. Biblioteca Reale di Torino
Torino - Biblioteca Reale 0596.jpg
45°04′18″ с. ш. 7°41′12″ в. д.HGЯO
Страна
Адрес Piazza Castello 191
Основана 1839
Код ISIL IT-TO0263
Веб-сайт museireali.beniculturali.it/…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Королевская библиотека в Турине[1] (также Туринская королевская библиотека[2]; итал. Biblioteca Reale di Torino) — библиотека в итальянском городе Турин (область Пьемонт), основанная в 1831 и открытая в 1839 году; расположена в здании, входящем в Список всемирного наследия ЮНЕСКО — в комплексе Королевского дворца; библиотекарь Доменико Промис задал вектор развития библиотеки: её коллекция специализируется на истории древних сардинских государств, а также — на военной тематике, геральдике и нумизматике.

История и описание[править | править код]

Королевская библиотека в Турине была основана королём Карлом Альбертом в 1839 году: он поручил графу Микеле Саверио Прована дель Саббьоне собрать то, что осталось от библиотеки в Королевском дворце — после масштабного пожертвования Туринскому университету — и то, что было удалось спасти от разграбления Наполеоновский войск. К данным коллекциям Карл Альберт добавил свои собственные книги и все тома, которые были переданы ему жертвователями. Затем библиотекарь Доменико Промис сформировал единое собрание и задал вектор развития библиотеки: она до сих пор специализируется на истории древних сардинских государств, а также — на военной тематике, геральдике и нумизматике.

В 1840 году библиотечные фонды насчитывали уже 30 000 томов, причём многие работы представляли значительную ценность. Рост собрания привел к его размещению в крыле под Galleria del Beaumont — в помещениях, созданных по проекту архитектора Пеладжио Палаги (1775—1860). Художники Марко Антонио Трефогли и Анджело Моджа, основываясь на рисунках самого Палаги, расписали свод в центральном зале. Рост учреждения замедлился — особенно с восшествием на престол Витторио Эмануэле II.

Переход Италии к республиканской форме правления, произошедший после Второй мировой войны, привел к передаче библиотеки — после длительного спора с наследниками династии, закончившегося в 1973 году — в собственность государству. В начале XXI века в библиотеке хранилось около 200000 печатных томов, 4500 рукописей, 3055 рисунков, 187 инкунабул, 5019 книг XVI века, 20987 брошюр, 1500 пергаментов, 1112 периодических изданий, 400 фотоальбомов, а также — многочисленные гравюры и карты. Среди сохранившихся материалов наиболее важной реликвией считается «Туринский автопортрет» Леонардо да Винчи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Максим Сю. Как да Винчи расширяет существующие связи. spbdnevnik.ru. Правительство Санкт-Петербурга (15 апреля 2019). Дата обращения: 17 октября 2019.
  2. Майя Прицкер. Леонардо и другие.... vnovomsvete.com. Московский комсомолец (7 ноября 2013). Дата обращения: 17 октября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Biblioteca Reale: Torino (итал.). anagrafe.iccu.sbn.it. Anagrafe delle biblioteche italiane. Дата обращения: 15 октября 2019.