Королевский выставочный центр (Мельбурн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1131
рус.англ.фр.

Короле́вский вы́ставочный це́нтр (англ. Royal Exhibition Building) — здание, расположенное в городе Мельбурн, Австралия. Находится в мельбурнском парке Карлтонские сады, который примыкает к северо-восточной окраине Центрального делового района Мельбурна. Это здание было первым в Австралии, которому был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Королевский выставочный центр примыкает к зданию Мельбурнского музея и сам по себе является крупнейшим объектом коллекции Музея Виктории.

История[править | править код]

Королевский Выставочный Центр
Открытие первого Парламента Австралии 9 мая 1901 года, картина Тома Робертса
Вид Большого зала Королевского выставочного центра

Здание было спроектировано архитектором Джозефом Ридом, который также был автором Городского зала Мельбурна и Государственной библиотеки Виктории. Строительство Королевского выставочного центра было закончено в 1880 году к открытию Мельбурнской международной выставки. Здание включает в себя Большой зал площадью более 12 000 м² и множество более мелких помещений. Считается, что примером для знаменитого купола здания послужил Кафедральный Собор Флоренции.

Важнейшим событием в истории Королевского выставочного центра стало открытие первого здания Парламента Австралии 9 мая 1901 года и провозглашения независимости Содружества Австралии. После официальной церемонии открытия федеральное правительство переместилось в Здание Парламента Виктории, в то время как правительство Виктории было перенесено в здание Королевского выставочного центра, где оно находилось на протяжении последующих 26 лет.

После этого выставочный центр использовался в различных целях. Благодаря своему декору здание стало известно в 1940-х годах как «Белый слон»[1]. В 1950-х годах обсуждались планы по разрушению здания и возведению на его месте новых офисов[2]. Одна из пристроек, в которой тогда располагался Мельбурнский аквариум, сгорела в 1953 году. Большая бальная зала была разобрана в 1979 году. После этого в городе поднялась волна по защите основного здания и преобразования его в музей.

В 1984 году, когда Королева Елизавета II посетила Мельбурн, она присвоила выставочному центру титул «Королевский», что послужило толчком для начала реставрации внутренних помещений здания[3].

В 1996 году тогдашний премьер-министр Виктории Джефф Кеннет предложил построить новый государственный Мельбурнский музей на прилегающей к зданию площадке. Расположение музея в непосредственной близости к зданию вызвало сильную оппозицию со сторона Лейбористской партии, мэрии Мельбурна и городской общественности. Именно в результате борьбы за сохранение Королевского выставочного центра в первозданном виде родилась идея выдвинуть кандидатуру здания на присвоения статуса Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Однако эта идея не получила поддержки вплоть до победы Лейбористской партии на выборах в Виктории в 1999 году.

В 2004 году Королевскому выставочному центру и прилегающему к нему парку был присвоен статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он стал первым зданием в Австралии, удостоенным этого статуса.

Современное использование[править | править код]

Королевский выставочный центр до сих пор используется для проведения различных выставок, таких как ежегодная Международная мельбурнская цветочная выставка. Здесь также проводятся частные экскурсии из Мельбурнского Музея. Выставочный центр используется и для проведения экзаменов такими учебными заведениями как Университет Мельбурна, Королевский Мельбурнский Институт Технологии, Мельбурнская Высшая Школа и Женская Высшая школа МакРобертса.

Однако в последнее время здание не является крупнейшим центром города по проведению выставок и конференций. Центр активности подобного рода сместился во вновь построенный для этих целей Мельбурнский центр выставок и собраний, расположенный на южном берегу реки Ярры.

Примечания[править | править код]

  1. Museum of Victoria. The Royal Exhibition Building. (англ.). Дата обращения: 25 августа 2008. Архивировано 17 марта 2012 года.
  2. The Age. Who will save Melbourne from the wrecker's ball? (англ.) (15 марта 2004). Дата обращения: 25 августа 2008. Архивировано 17 марта 2012 года.
  3. The Age. Global status for our greatest building (англ.) (21 октября 2002). Дата обращения: 25 августа 2008. Архивировано 17 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]