Королёв, Борис Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Алексеевич Королёв
Королёв Борис Алексеевич.jpg
Дата рождения:

7 декабря 1909(1909-12-07)

Место рождения:
Дата смерти:

26 февраля 2010(2010-02-26) (100 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

кардиохирургия

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Бори́с Алексе́евич Королё́в (7 декабря 1909, Казань, Российская империя — 26 февраля 2010, Нижний Новгород, Российская Федерация) — советский и российский кардиохирург. Доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР. Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

В 1929 году поступил на медицинский факультет Нижегородского университета, который через год был преобразован в Медицинский институт. В одной группе с Королёвым учились будущий академик и президент АМН СССР Николай Николаевич Блохин, выдающийся хирург-травматолог Михаил Вениаминович Колокольцев.

С августа 1935 года — ассистент кафедры оперативной хирургии,

С 1936 года — ординатор хирургической больницы № 7, на базе которой располагалась кафедра факультетской хирургии, с 1938 года — ассистент кафедры, возглавляемой профессором Е. Л. Берёзовым.

В годы Великой Отечественной войны помимо основной работы был ведущим хирургом-консультантом двух эвакогоспиталей, научным консультантом станции переливания крови. По итогам этой работы в 1944 году была защищена кандидатская диссертация «Плазма и сыворотка крови как заменители цельной крови».

С 1945 года — доцент кафедры факультетской терапии. В 1951 году он защищает докторскую диссертацию «Чрезбрюшинные операции на нижнем отделе пищевода и кардии желудка», и его избирают профессором кафедры госпитальной хирургии на базе клинической больницы № 5.

С 1952 года — заведующий кафедрой общей хирургии, а с 1953 года — кафедрой госпитальной хирургии Горьковского медицинского института, которой заведовал в течение 36-ти лет. Возглавляя кафедру госпитальной хирургии, он внедрил в практику резекцию лёгких при туберкулезе, раке, лёгочных нагноениях, резекцию лёгких в детском возрасте.

В 1952 году им были успешно выполнены первые операции по поводу сдавливающего перикардита, а 4 января 1955 года — первая в Нижнем Новгороде операция митральной комиссуротомии. За 43 года Королевым и его учениками выполнено более 30 тысяч операций на сердце, предложен ряд оригинальных методик при этих операциях: лечение дефектов перегородок сердца аутоперикардом, использование донорской твердой мозговой оболочки при радикальных операциях врождённых пороков сердца. Разработана методика операции при сочетании дефекта межпредсердной перегородки с аномальным впадением лёгочных вен. За разработку новых хирургических методов лечения легких и сердца Королевым получено 11 авторских свидетельств.

При его активном участии в 1972 году при областной станции переливания крови создано отделение сосудистой хирургии, в больнице № 5 было создано первое в городе отделение анестезиологии и реаниматологии, на базе которого был организован курс по этой специальности, в дальнейшем преобразованный в кафедру. То же самое получилось и с отделением рентгенодиагностики: сначала был курс, а потом — кафедра лучевой диагностики.

В 1986 году введён в строй новый кардиохирургический центр на 310 коек, в выборе проекта строительства и оснащении которого Борис Алексеевич сыграл ведущую роль. Это позволило поднять на новый уровень помощь больным с патологией сердца и сосудов, создать в 1989 году специализированное отделение хирургических методов лечения ИБС.

Б. А. Королёв — автор 8 монографий и 430 научных работ. Под его руководством защищено 26 докторских и 67 кандидатских диссертаций. Среди учеников — более 20 профессоров. Всего врачебной, научной, педагогической работе Б. А. Королёв отдал 70 лет.

В 1959 году ему присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1961 году избран членом-корреспондентом, а в 1969 году — действительным членом АМН СССР. В 1959 году на Всемирном конгрессе хирургов в Мюнхене Б. А. Королёв был избран членом Всемирной ассоциации хирургов, в 1968 году — действительным членом Международного общества сердечно-сосудистых хирургов.

Депутат Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов, в 1968—1972 годах — депутат Горьковского городского и областного советов.

Скончался в Нижнем Новгороде в ночь на 26 февраля 2010 года у себя дома от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

Награды и звания[править | править код]

Также награждён памятными медалями академика А. Н. Бакулева, академика В. И. Бураковского, Н. И. Пирогова и другими.

В феврале 2010 года нижегородскому медико-экологическому лицею № 28 присвоено имя Б. А. Королёва.[1]

Ссылки[править | править код]

Королёв, Борис Алексеевич. Сайт «Герои страны».