Корсаков, Михаил Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Семёнович Корсаков
Корсаков Михаил Семёнович - Korsakov M.S..jpg
Дата рождения

2 марта 1826(1826-03-02)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

16 марта 1871(1871-03-16) (45 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

пехота

Годы службы

18411871

Звание

генерал-лейтенант

Награды и премии
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святой Анны I степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Станислава II степени

Михаи́л Семёнович Корса́ков (1826—1871) — русский государственный деятель, наказной атаман Забайкальского казачьего войска, Восточно-Сибирский генерал-губернатор. Генерал-лейтенант.

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Корсаков родился в Санкт-Петербурге в 1826 году, в семье действительного статского советника Семёна Николаевича Корсакова, известного гомеопата и изобретателя «интеллектуальных машин», пионера применения перфорированных карт в информатике. Но вскоре он был увезён родителями в родовое подмосковное имение, где воспитывался до пятнадцати лет.

В 1841 году поступил в школу гвардейских подпрапорщиков, по окончанию которой в 1845 году был выпущен в лейб-гвардии Семёновский полк. Через три года, в 1848 году, назначен по особым поручениям к H. H. Муравьёву, генерал-губернатору Восточной Сибири. По приезде в Иркутск он был послан на встречу транспорту «Байкал», отправленному в Охотское море, а затем в Санкт-Петербург со сведениями о реке Амур, собранными этим транспортом.

В следующем году он был командирован в чине капитана на Камчатку для перенесения охотского порта в Петропавловск, по возвращению был командирован в Санкт-Петербург.

Гравюра работы
Л. А. Серякова

В 1851 году оправился на Камчатку для доставки провианта и открытия почтового сообщения между Якутском и Аяном. После этого он был снова командирован в Санкт-Петербург и оттуда в чине подполковника в 1854 году был послан в Забайкальскую область для снаряжения экспедиции на р. Амур, в которой сам участвовал. В том же году он приехал в Санкт-Петербург для снаряжения Второй Амурской экспедиции, а 1 июля 1855 года был назначен командующим сухопутными войсками в устье Амура.

14 декабря 1855 года он был назначен исправляющим должность военного губернатора Забайкальской области и наказного атамана Забайкальского казачьего войска; 6 декабря 1856 года последовало его производство в генерал-майоры с утверждением в должности (со старшинством на основании Манифеста 1762 года; впоследствии было установлено с 17 апреля 1860 года); 6 декабря 1858 года он был зачислен в Свиту Е.И.В.

Пять лет занимал он это место и с чрезвычайной энергией занялся заселением обширного, и почти безлюдного, вверенного ему края. В его резиденции Чите — которая только что стала преобразовываться в город из прежде бывшего острога — постоянно заготовлялись массы лесоматериалов, делались срубы домов и в большом количестве держались наготове все необходимые для домашнего обихода вещи, которые и доставлялись немедленно во всякое вновь заводившееся поселение. Корсаков живейшим образом интересовался этим делом и нередко сам то выезжал на встречу одного каравана, то сопровождал другой. Корсаков явился энергичным деятелем по освобождению от крепостной зависимости крестьян Кабинета Его Величества, а также большое внимание уделял постройке школ и образованию населения[1].

Могила М. С. Корсакова

5 января 1860 года Корсаков был назначен председателем совета Главного управления Восточной Сибири, 16 мая 1860 года — помощником генерал-губернатора, и наконец 19 февраля 1861 года — исправляющим должность генерал-губернатора и командующего расположенными в Восточной Сибири войсками. 19 апреля 1864 года он был произведён в генерал-лейтенанты с утверждением в занимаемой должности.

В начале сентября 1870 года отбыл в Санкт-Петербург по делам службы, где просил увольнения от должности и 21 января 1871 года был назначен членом Государственного совета, прослужив в этом качестве неполных два месяца.

Михаил Семёнович Корсаков умер 16 марта 1871 года от возвратного тифа и был похоронен в родовом имении; при выносе тела в Санкт-Петербурге присутствовал Александр II.

Только в конце жизни, в 1869 году, Корсаков вступил в брак с Александрой Корнильевной Вакульской, урождённой Поповой (24.07.1837 — 26.01.1903), бывшей в первом браке женой иркутского полицмейстера полковника Н. И. Вакульского. Детей у них не было. По кончине Корсакова император Александр II назначил Александре Корнильевне пожизненную пенсию в размере 4000 р. в год и 3000 р. на покрытие расходов по погребению.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Его именем был назван Корсаковский пост (предшествовал городу Корсаков), сёла Корсаково-1 и Корсаково-2 в Хабаровском крае, село Корсаковка в Приморском крае[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]