Корчевание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корчева́ние — процесс удаления пней деревьев или кустарника из грунта вместе с корнями. Производится при лесоразведении и при расчистке площадей[1].

Существуют следующие основные категории методов корчевания:

  • Механический — основной промышленный способ, заключающийся в использовании машин и механизмов для приложения к пню силы, приводящий к его извлечению из грунта. Существуют разные принципы действия механизмов — винтовой, системы зубчатых колёс, рычажный и гидравлического пресса[2].
  • Взрывной — также промышленный способ, при котором под пень закладывается один или несколько зарядов взрывчатки в высверленные в грунте отверстия. Преимущественно используется при заготовке пнёвого осмола[1].
  • Огневой — заключается в выжигании предварительно подготовленного пня. В качестве промышленного практически не применяется[1].
  • Ручной — включает в себя подкопку, обрубку корней и вытаскивание с помощью лаг, лебёдки или полиспаста. Также почти не применяется в промышленных масштабах[1].

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Корчевание. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 2. — 631 с. — 100 000 экз.
  2. Корчевание пней // Техническая энциклопедия / Гл. редактор Л. К. Мартенс. — М.: АО "Советская Энциклопедия", 1930. — Т. 11.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «корчевание»