Костарев, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Владимирович Костарев
Дата рождения:

24 июня 1961(1961-06-24) (56 лет)

Место рождения:

Новосибирск, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

экология

Альма-матер:
Учёная степень:

доктор философских наук

Учёное звание:

профессор

Костарев, Сергей Владимирович (24 июня 1961, Новосибирск, СССР) — российский учёный, эколог, профессор кафедры по связям с общественностью ОмГУПС, доктор философских наук.

Образование[править | править код]

1978 год — окончил школу № 66 г. Омска. 1978-1983 — Омский политехнический институт (диплом с отличием), инженер-системотехник. 1987 — защита кандидатской диссертации в Томском государственном университете. 1996-1997 — Российская Академия государственной службы при Президенте РФ (диплом с отличием), государственное и муниципальное управление, специалист-эколог. 2000 — защита докторской диссертации по философии науки и техники. 2000 — 2010 — стажировки и переподготовка по государственному управлению, управлению городами, охране окружающей среды, экологической политике и интегрированному управлению ресурсами в Финляндии, Великобритании, США, Франции, Нидерландах.

Трудовая деятельность[править | править код]

1988-1992 — старший научный сотрудник в Омском НИИ приборостроения, разработчик аппаратуры связи специального назначения.

1992-2002 — на государственной службе – заместитель руководителя Госкомэкологии Омской области, Советник Российской Федерации 1 класса.

С 2002 года по настоящее время профессор нескольких Омских вузов и председатель правления некоммерческого партнёрства «Экологический комитет».

Научная и проектная деятельность[править | править код]

Автор и соавтор 4 книг, более 140 научных публикаций, учебных пособий и авторского свидетельства.

С 1995 года публикуется по вопросам управления городом. Автор научного направления урбанполитика. Выступления с докладами на всемирных и международных конференциях и семинарах. Привлечённый эксперт Европейской экономической комиссии и ОБСЕ по вопросам трансграничного управления водными ресурсами.

Руководитель и ключевой исполнитель международных, межрегиональных и региональных проектов, в том числе: «Оценка состояния окружающей среды и здоровья населения города Омска», «Трансграничное управление бассейном реки Иртыш», «Стратегия устойчивого развития города Омска», «Ноль-отходов в Омске», «Экологическая безопасность Омска», «Интегрированное управление водными ресурсами в РФ», «CommOn — молодёжная инициатива», «ДействуйСАМ!» и др.

Публикации[править | править код]

Более 110 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях на техническую, экологическую, социальную, философскую и политологическую тема-тику. Авторское свидетельство на систему связи.

Автор и соавтор четырех книг:

  • «Самоорганизация и управление природопользованием» (Омск, 1999г.),
  • «Экология и управление природопользованием» (Москва, 2000, коллективная монография),
  • «Экология растений, животных и человека в Омской области» (Омск, 2000г., в соавторстве),
  • «Земля на которой мы живем: природа и природопользование Омского Прииртышья» (Омск, 2002 г., коллективная монография).

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

С 2004 года — российский представитель в Международной сети бассейновых организаций. С 2005 года — член общественного координационного совета при мэре города Омска. В 2008—2012 годах председатель Омского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». В 2011—2012 годах — организатор и соорганизатор митингов и шествия «За честные выборы», соорганизатор протестного движения «За здоровый город — против кремниевых заводов». В 2013—2014 годах — лидер движения "ЗА Омск".

Участвовал в 2012 году в праймериз на досрочных выборах мэра Омска, на самих выборах, не найдя общего языка с Максимом Кацем, возглавил штаб Владислава Иноземцева вместо работы в штабе Ильи Варламова[1].

Семейное положение[править | править код]

Женат, сын — аспирант МГУ, дочь — студентка Карлова университета (Прага).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]