Костюченко, Дарина Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарина Солоненко (Костюченко)
Личная информация
Пол женский
Страна  Белоруссия
Специализация каноэ, спринт
Клуб МСиТ
Дата рождения 29 августа 1996(1996-08-29) (22 года)
Место рождения Гомель
Спортивная карьера 2013
Тренер Зацепа В. В.
Рост 167
Вес 60

Дари́на Сергеевна Солоненко (дев. Костюченко) (29 августа 1996, Гомель) — белорусская гребчиха-каноистка, выступает за сборную Белоруссии с 2013 года. Чемпионка мира и Европы, победительница национальных и молодёжных регат. На соревнованиях представляет Гомельскую область, мастер спорта международного класса.

Биография[править | править код]

Дарина Солоненко (Костюченко) родилась 29 августа 1996 года в Гомеле. В детстве пробовала себя в плавании, дзюдо, фигурном катании, лёгкой атлетике, однако в конечном счёте сделала выбор в пользу гребли. Активно заниматься греблей начала в возрасте девяти лет, проходила подготовку в гомельской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 6 и в гомельской областной школе высшего спортивного мастерства, тренировалась у таких специалистов как В. В. Сазонов и В. В. Зацепа. Состоит в спортивном клубе Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Первого серьёзного успеха добилась в 2012 году на юниорском чемпионате Европы в Португалии, выиграв серебро в полукилометровом заезде двоек. Год спустя завоевала золотую медаль на молодёжном чемпионате Европы в Польше и две золотые медали на молодёжном чемпионате мира в Канаде — в одиночках на дистанции 200 метров и в двойках на дистанции 500 метров[1].

На взрослом уровне Солоненко (Костюченко) впервые заявила о себе в сезоне 2014 года, когда попала в основной состав белорусской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на чемпионате Европы в немецком Бранденбурге. Вместе с напарницей Ольгой Климовой выиграла серебряную награду в гонке каноэ-двоек на дистанции 500 метров, уступив лидерство команде Венгрии. Позже в той же дисциплине выступала на чемпионате мира в Москве, вновь проиграла венгеркам и заняла второе место, при этом её напарницей была Камилла Бобр[2].

За выдающиеся спортивные достижения удостоена звания мастера спорта международного класса.

Примечания[править | править код]

  1. Антон Соловьёв. Дарина Костюченко: к «золоту» на пробитой лодке (недоступная ссылка). СП-Онлайн (5 марта 2014). Дата обращения 11 августа 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.
  2. Дарина Костюченко и Камилла Бобр — вторые на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ (недоступная ссылка). Беларусь 24 (10 августа 2014). Дата обращения 11 августа 2014. Архивировано 14 августа 2014 года.

Ссылки[править | править код]