Костёл Святого Александра (Варшава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Костёл Святого Александра
Varsòvia13.JPG
Страна
Местоположение Варшава
Архитектурный стиль неоклассицизм
Архитектор Айгнер, Кристиан Пётр
Дата основания 1825
Материал кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Костёл Святого Александра (польск. Kościół św. Aleksandra) — римско-католический храм, расположенный на площади Трёх Крестов в Варшаве.

Церковь была построена в 1818—1826 годы в классическом стиле по проекту Петра Айгнера в честь царя Александра I. Царь приехал в Варшаву впервые 12 ноября 1815 года. Горожане хотели поздравить его временной триумфальной аркой, которая была поставлена ​​на площади Трёх Крестов, а затем на его месте построить памятник. Однако царь в письме к сенату приказал собранные средства для этой цели выделить на строительство церкви.

Первый камень в фундамент был заложен 15 июня 1818 года. Вместо больного губернатора Королевства Польского генерала Йозефа Зайечека, камень заложил министр доходов и казначейства Веглинский. Строительство продолжалось восемь лет и 18 июня 1826 храм был освящён архиепископом Варшавы.

В 1886—1895 годы храм перестроен в стиле неоренессанса Юзефом Пиусом Дзеконским. В 1944 году (9 или 11 сентября) храм был разрушен во время бомбардировки Варшавы гитлеровскими войсками. В 1949—1952 гг. отстроен в стиле классицизма (восстановлен его первоначальный внешний вид).

Источники[править | править код]

  • Джуліан Барточевіц: Церкви римо-католицької Варшави в історичному плані, Варшава 1855, С. 331—345.
  • Колишній будинок парафіяльного священика парафії св Олександр.
  • Юліус А. Чроськіский, Ендрю Роттермунд: Атлас архітектури у Варшаві. Варшава: «Аркада», 1977, С. 84