Коцарь, Сергей Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Леонидович Коцарь
Коцарь Сергей Леонидович.jpg
Дата рождения 6 февраля 1935(1935-02-06)
Место рождения Липецк
Дата смерти 28 марта 2000(2000-03-28) (65 лет)
Место смерти Липецк
Страна Россия
Научная сфера Обработка металлов давлением
Место работы Липецкий государственный технический университет
Альма-матер Московский институт стали и сплавов, Уральский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Государственная премия СССР

Серге́й Леони́дович Ко́царь (6 февраля 1935 — 28 марта 2000) — учёный-металлург, ректор Липецкого государственного технического университета (1986—2000), уроженец Липецка.

Биография[править | править код]

С. Л. Коцарь родился 6 февраля 1935 года в Липецке. В годы Великой Отечественной войны его семья эвакуировалась в Челябинск, где он окончил среднюю школу. В 1952 году поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), откуда в 1953 году перевёлся в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова (УПИ) в Свердловск. После окончания института (в 1957) с отличием по специальности «Обработка металлов давлением» (ОМД) Коцарь поступил в аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию, после чего работал в УПИ.

В Липецк С. Л. Коцарь вернулся в 1966 году, поступив на работу в Липецкий филиал Московского института стали и сплавов (с 1977 — Липецкий политехнический институт) на кафедру механического оборудования металлургических заводов (МОМЗ), где был избран на должность доцента. В 19771986 годах доктор технических наук, профессор Коцарь был заведующим кафедрой ОМД-МОМЗ, самой сильной по учёному составу в институте. С 1986 года С. Л. Коцарь — ректор Липецкого политехнического института, преобразованного затем в Липецкий государственный технический университет (ЛГТУ).

Сергей Леонидович Коцарь скоропостижно скончался 28 марта 2000 года в возрасте 65 лет.

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Основным направлением научной деятельности С. Л. Коцаря было изучение и разработка фундаментальных основ и общей теории динамики процессов обработки металлов давлением, в частности прокатки. Теоретические вопросы им были систематизированы в учебнике «Динамика процессов прокатки» (1997) и в многочисленных статьях. Вопросы теории и практики прокатного производства разработаны С. Л. Коцарем в 180 печатных работах и 40 изобретениях и широко применяются на крупнейших металлургических предприятиях в России и за рубежом.

За проведение комплекса исследований, способствовавших успешному освоению прокатных мощностей Стана-2000 НЛМК, С. Л. Коцарю в 1980 году присуждена Государственная премия СССР.

Сергей Леонидович Коцарь был председателем Совета ректоров высших учебных заведений Липецкой области, председателем Липецкого областного общества дружбы и сотрудничества с зарубежными странами «Липецк-партнёр», создателем и научным руководителем физико-технологического центра в Липецке.

Звания[править | править код]

  • Доктор технических наук
  • Лауреат Государственной премии СССР
  • Действительный член Российской инженерной академии
  • Действительный член Королевской академии докторов Испании
  • Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации

Увековечение памяти[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Коцарь Сергей Леонидович. Биография на сайте науки и инноваций Липецкой области (недоступная ссылка)