Краковия (гостиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

POL województwo małopolskie COA.svg Distinctive emblem for cultural property.svgПамятник культуры Малопольского воеводства[1].

Здание
Гостиница «Краковия»
Hotel Cracovia
HotelCracovia-UlicaFocha1-POL, Kraków.jpg
50°03′31″ с. ш. 19°55′26″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Местоположение Краков
Архитектор Ценцкевич, Витольд
Строительство 1961 год1964 год
Commons-logo.svg Краковия на Викискладе

Гостиница «Краковия» (польск. Hotel Cracovia) — гостиница, находящаяся на улице генерала Фердинанда Фоша, дом № 1 возле Краковского луга в городе Краков, Польша. В настоящее время гостиница закрыта.

История[править | править код]

Строительство гостиницы по проекту краковского архитектора Витольда Ценцкевича началось в 1961 году и завершилось в 1964 году. Гостиница была построена на фундаменте снесённого здания Дома профсоюзов. 22 июня 1965 года состоялось торжественное открытие гостиницы. В то время гостиница «Краков» была одним из самых больших гостиничных зданий в Польше. Название «Краковия» было предложено управляющим Центрального комитета по физической культуре и туризму Влодзимежом Речеком.

Пятиэтажное здание имело 510 гостиничных мест в 309 комнатах и 9 люксах и включало в себя также ресторан, кафе, конференц-зал и казино для гостей.

В гостинице были сняты польские фильмы «Jowita» (Йовита, 1967 г.) режиссёра Януша Моргенштерна и «Spis cudzołożnic» (Список греховодниц, 1994 г.) режиссёра Ежи Штура.

28 апреля 2011 года гостиница была внесена в реестр муниципальных памятников культуры и 29 апреля этого же года — в реестр памятников культуры Малопольского воеводства.

В 2000 году гостиница была приватизирована, а в конце июня 2011 года прекратила свою деятельность и была закрыта. В настоящее время здание пустует и используется главным образом в качестве площадки для рекламных баннеров.

Примечания[править | править код]

Источник[править | править код]

  • Małgorzata I. Niemczyńska: Hotel Cracovia — sentymentalny adres, Gazeta Wyborcza Kraków z 15 czerwca 2012, s. 6