Крампак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крампак
Krámpack
Постер фильма
Жанр комедия / драма
Режиссёр Сеск Гай
Продюсер Херардо Эрреро
Автор
сценария
Сеск Гай
Томас Арагей
В главных
ролях
Фернандо Рамальо
Жорди Вильчес
Кинокомпания Messidor Films
Длительность 91 мин.
Страна Flag of Spain.svg Испания
Язык испанский и каталанский
Год 2000
IMDb ID 0250478

«Крампак» (исп. Krámpack) — фильм испанского кинорежиссёра Сеска Гая по пьесе Хорди Санчеса, история взросления двух подростков, Нико и Дани, открывающих собственную сексуальность во время летних каникул в Каталонии. Картина получила приз программы «Неделя критики» Каннского кинофестиваля 2000 года.

Сюжет[править | править код]

Нико приезжает на юг Испании в гости к своему лучшему другу Дани провести вместе летние каникулы. Семнадцатилетние парни проводят время на пляжах, в барах, ведя бесконечные разговоры о сексе. Нико пытается завязать отношения с местной красавицей Еленой, в то время как Дани похоже вовсе не интересуется девушками. Дани понимает, что влюблён в Нико, и очень переживает, что друг не собирается отвечать взаимностью. Гуляя по городу в депрессивном состоянии, Дани встречает мужчину, с которым случайно познакомился накануне. После обеда и прогулки на паруснике парень предлагает ему заняться сексом, но убегает и возвращается к Нико. Каникулы подошли к концу, Нико уезжает домой в Барселону.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Фернандо Рамальо Дани Дани
Жорди Вильчес Нико Нико
Мариэта Ороско Елена Елена
Эстер Наибола Берта Берта

Критика[править | править код]

Фильм получил 87 процентов «свежего» рейтинга на сайте «Rotten Tomatoes», критики которого пришли к консенсусу в том, что эта картина «представляет честный взгляд на подростковый возраст и сексуальные и проблемы, связанные с ним».[1]

Из рецензии критика Роба Мэйтра:[2]

При всех своих недостатках, «Нико и Дани» выделяется из ряда посредственных голливудских картин о подростковой любви позитивным взглядом на гомосексуальных подростков и гомосексуальные контакты. Здесь нет ни единого намёка на их ненормальность или ущербность. Сверстниками и окружающими взрослыми их поведение рассматривается, как нечто само собой разумеющееся. Короткий сексуальный контакт между Дани и другом его отца Джулианом, изображён, как вполне обычное явление. Зрителю не пытаются внушить, что эти отношения неуместны, и, что Джулиан — растлитель несовершеннолетних или неисправимый соблазнитель. Фильм дает позитивный сигнал относительно гомосексуальности без какого бы то ни было подтекста. Он утверждает, что гомосексуальность естественна и нормальна, и может быть красивой.

Интересные факты[править | править код]

  • Слово «крампак», давшее название фильму, на жаргоне испанских гомосексуалов означает взаимную мастурбацию.[3]
  • В американский прокат картина выходила под нейтральным названием «Нико и Дани» (англ. Nico and Dani) по именам главных героев.[4]

Награды и номинации[править | править код]

Фильм получил следующие награды:[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]