Красильников, Дмитрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Михайлович Красильников
Красильников Д.М.png
Дата рождения 30 июля 1948(1948-07-30) (70 лет)
Страна СССР, Россия
Научная сфера Плановая и неотложная хирургия органов гепатопанкреатобилиарной зоны, брюшной полости
Место работы Казанский государственный медицинский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии орден Дружбы, медаль «В память 1000-летия Казани», Заслуженный врач РФ и РТ

Дмитрий Михайлович Красильников (род. 30 июля 1948 года) — хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней №1 Казанского государственного медицинского университета, главный хирург ГАУЗ «РКБ МЗ РТ».

Биография[править | править код]

Дмитрий Михайлович Красильников родился 30 июля 1948 года в г. Казань.

В 1972 году он окончил Казанский государственный медицинский институт. Был принят в клиническую ординатуру, а затем в аспирантуру кафедры госпитальной хирургии №1. Его наставником и учителем был профессор, а позднее член-корр. РАМН О.К. Скобелкин.

С 1982 г. — ассистент, с 1992 г. заведующий кафедрой хирургических болезней с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии КГМИ. 19 января 1994г. ему присвоено ученое звание "профессор".

В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-функциональные изменения желудка после хирургического лечения язвенной болезни и их коррекция».

В 1993 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Лазерное излучение в диагностике и хирургическом лечении больных с острой непроходимостью кишечника».

С 1987 по 2008 гг. Д.М. Красильников возглавлял по совместительству Центр лазерной хирургии Республики Татарстан, а с 2009 является руководителем хирургической службы ГАУЗ «РКБ МЗ РТ».

В 1996 г. был командирован в Афганистан (г. Кандагар) для оказания медицинской помощи членам экипажа самолета Ил-76 авиакомпании «Аэростан», находившихся в плену у талибов.

Д.М.Красильников особое значение придает разработке, применению новых хирургических технологий, инструментальных методик при выполнении традиционных и малоинвазивных вмешательств, на которые получено 10 патентов. Под его руководством внедрены новые реконструктивные операции при ранних и поздних послеоперационных осложнениях у пациентов с заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны, желудочно- кишечного тракта.

В 2005 г. выпускает монографию «Ранние послеоперационные осложнения у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки».

В 2006 г. издает «Атлас хирургических операций».

В 2008 г. выпускает монографию «Ранние послеоперационные осложнения у больных калькулезным холециститом и холедохолитиазом.

В 2013г. выпускает монографию «Пептические язвы оперированного желудка».

В 2016г. выпускает монографию «Несостоятельность швов желудочно-кишечного тракта».

Монографии и большой атлас хирургических операций вызвали значительный интерес отечественных исследователей и практических хирургов, с 2000 г. Д.М. Красильников председатель хирургического общества Республики Татарстан.

Заслуги Д.М.Красильникова перед практическим здравоохранением отмечены орденом Дружбы[1], медалью «В память 1000-летия Казани»[2], почетными званиями «Заслуженный врач» РФ[3] и РТ[4].

Профессиональная и научная деятельность[править | править код]

Клиническая специализация: хирургия органов гепатопанкреатобилиарной зоны, брюшной полости. Профессор Д. М Красильников один из ведущих специалистов в области абдоминальной хирургии и, в частности, реконструктивной хирургии органов желудочно-кишечного тракта. Работа Дмитрия Михайловича в этом направлении заложила основу диагностической и лечебной тактики при многих заболеваниях в неотложной хирургии. Благодаря его работе в повседневную практику вошли минимально инвазивные операции при полостных образованиях брюшной полости, он является признанным специалистом в области хирургического лечения заболеваний поджелудочной железы. Одним из первых обосновал возможность использования ультрафиолетового лазерного излучения с целью диагностики и лечения пациентов с острой кишечной непроходимостью, определения жизнеспособности кишечника. В 2011 г. под его руководством при участии профессора Я.Г.Мойсюка в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» впервые в Республике Татарстан успешно произведена ортотопическая трансплантация донорской печени.

Автор 5 монографий, 6 атласов хирургических операций и более 280 научных статей. Под руководством Д.М. Красильникова выполнено 2 докторских и 19 кандидатских диссертаций. Член редколлегий ряда медицинских журналов — «Казанский медицинский журнал», «Анналы хирургической гепатологии», «Вестник хирургии им. И.И.Грекова», «Практическая медицина».

Членство в профессиональных организациях[править | править код]

  • Почетный член Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ
  • Председатель общества хирургов РТ

Библиография[править | править код]

  • Красильников Д.М., Хайруллин И.И., Фаррахов А.З. «Ранние послеоперационные осложнения у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки». Казань: Медицина, 2005 г.
  • Дружков Б.К., Закиров Р.Ф., Красильников Д.М. «Кровяные и гнойные выделения из молочных желез». Казань: Карпол, 2005 г.
  • Маврин М.И., Красильников Д.М., Маврин В.М. «Атлас хирургических операций». Казань: ИПЦ Экспресс-плюс, 2006 г.
  • Красильников Д.М., Фаррахов А.З., Хайруллин И.И. «Ранние послеоперационные осложнения у больных хроническим холециститом и холедохолитиазом». Казань, Медицина, 2008 г.
  • Красильников Д.М., «Пептические язвы оперированного желудка». Казань: МеДДоК, 2013 г.
  • Красильников Д.М., Маврин М.И., Миннуллин М.М. «Атлас операций на органах желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железе». Казань: МеДДоК, 2013 г.
  • Красильников Д.М., Николаев Я.Ю., Миннуллин М.М. «Несостоятельность швов желудочно-кишечного тракта». Казань: КГМУ, 2016 г.

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента РФ от 17.09.2009 N 10201 (Орден Дружбы)
  2. Указ президента РФ от 30.06.2005г. №762  (Медаль «В память 1000-летия КАЗАНИ»)
  3. Указ Президента РФ от 6 октября 1998 г. З №86736
  4. Указ Президента РТ от 26 июля 1996 г.

Ссылки[править | править код]