Красная планета (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красная планета
Red Planet
Постер фильма
Жанры фантастика
боевик
триллер
Режиссёр Энтони Хоффман
Продюсеры Брюс Берман
Марк Кантон
Авторы
сценария
Чак Пфаррер
Джонатан Лемкин
В главных
ролях
Вэл Килмер
Керри-Энн Мосс
Том Сайзмор
Бенджамин Брэтт
Саймон Бейкер
Теренс Стэмп
Оператор Питер Сушицки
Композитор Грэйм Ревелл
Кинокомпания Warner Bros.
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 106 мин.
Бюджет 80 млн долл.[1]
Сборы 33 463 969 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2000 и 1 марта 2001[2]
IMDb ID 0199753
Официальный сайт

«Красная планета» — американский научно-фантастический фильм фильм 2000 года режиссёра Энтони Хоффмана с Вэлом Килмером и Керри-Энн Мосс в главных ролях.

В 2056 году в результате загрязнения и перенаселения Земля находится на грани экологической катастрофы. Тем временем занесённые на Марс автоматическими межпланетными зондами водоросли производят кислород — завершена первая стадия терраформирования для заселения красной планеты будущими колонистами. На Земле узнают, что уровень производимого кислорода необъяснимо падает. Экипажу корабля «Марс-1» предстоит не только стать первыми людьми, ступившими на другую планету, но и узнать причину сбоя.

По прибытии на орбиту Марса корабль попадает под влияние солнечной вспышки, ключевые системы корабля повреждены. Командир Кейт Боуман приказывает экипажу совершить вынужденную посадку, а сама остаётся на борту для ремонта повреждённых систем. Во время посадки они теряют связь с военным роботом под кодовым именем «ЭЙМИ» (англ. AMEE, Autonomous Mapping Exploration and Evasion), который должен им помогать в их миссии. Пожилой учёный и хирург Бад Шантиллас смертельно ранен и стоически принимает смерть.

Добравшись до автономного места жительства, астронавты обнаруживают, что оно уничтожено. Дыхательной смеси в баллонах у них остаётся на считанные минуты, и каждый из них размышляет о своей грядущей смерти. Пока генетик Квинн Бёрченэлл и инженер Робби Галлагер отдыхают, чтобы не тратить кислород, Петтенгилл и Сантен отходят, чтобы посмотреть на ландшафт Марса перед смертью. Они подходят к каньону и обсуждают своё положение.

Начинается спор, и Петтенгилл ненароком толкает Сантена с обрыва. Петтенгилл возвращается к другим и рассказывает, что Сантен в отчаянии сам прыгнул с обрыва. Понимая, что он ничего не теряет, Галлагер открывает шлем, делает вдох и... остаётся в живых — на Марсе есть кислород (хотя и разреженный). Трое выживших временно оказываются в безопасности, хотя виноватый Петтенгилл понимает, что Сантен остался бы жив, если бы он не столкнул его в каньон.

Несмотря на наличие атмосферы экипаж не может связаться с кораблём на орбите. Затем их обнаруживает ЭЙМИ, и астронавты узнают, что робот был повреждён во время аварийной посадки. Они пытаются извлечь термоядерный аккумулятор из ЭЙМИ, но из-за угрозы существованию робот переходит в боевой режим. Классифицировав троих людей как врагов, ЭЙМИ нападает на них. Он намеренно лишь ранит Бёркенала, следуя типичной военной тактике — раненый солдат замедляет весь отряд. С этого момента ЭЙМИ неуклонно следует за тремя людьми по поверхности Марса.

Галлагеру удаётся смастерить гетеродинный радиопередатчик, использовав детали от Mars Pathfinder, отправленного на Марс ещё в 1997 году. Радио работает на старой, давно неиспользуемой частоте, и он отправляет сигнал. Проходят долгие часы, и наконец на Земле получают сигнал и передают его Боуман на борту «Марса-1». Она связывается с астронавтами на Марсе и посылает их к старому русскому зонду «Космос», чтобы использовать его для подъёма на орбиту.

Трое мужчин отправляются в путь, время от времени связываясь с Боуман и докладывая о загадочных находках. Они обнаруживают редкие водоросли, но не понимают, почему они исчезли в некоторых районах. Путь осложняется приближающейся ледяной бурей, но астронавтам удаётся найти небольшую пещеру. Виновный в убийстве Сантена Петтенгилл сходит с ума и сбегает вместе с радио во время бури, не понимая, что оставшись в одиночестве, становится лёгкой мишенью для ЭЙМИ.

После бури Бёрченэлл и Галлагер находят тело Петтенгилла и забирают радио. В теле они обнаруживают насекомоподобных существ, питающихся плотью. Эти насекомые являются местной формой жизни, они начали поедать водоросли и в процессе жизнедеятельности создавать кислород. Отсюда и пригодная для дыхания атмосфера на Марсе, и их взрывоопасные тела. Позже они узнают, что насекомые взрываются при контакте с огнём.

Бёрченэлл обнаруживает, что его рана открылась, и капающая кровь привлекает огромное количество насекомых. Он передаёт свой баллон с кислородом и пробирку с двумя насекомыми Галлагеру и зажигает сварочный аппарат, предпочитая мгновенную смерть от взрыва, чем быть съеденным заживо. Галлагер успевает надеть шлем прежде чем всё поле возгорается. Боуман замечает пожар с орбиты.

Галлагер добирается до «Космоса», но ядерная батарея зонда оказывается разряжена. Понимая, что на Марсе есть лишь один работающий источник ядерной энергии, он готовится к финальной схватке с ЭЙМИ. Уничтожив робота, он забирает его батарею и подключает её к «Космосу». При выходе на орбиту Галлагер теряет сознание от перегрузок и недостатка воздуха. Боуман совершает рискованный манёвр, чтобы забрать его на борт. Вдвоём они возвращаются на Землю.

Актёр Роль
Вэл Килмер Робби Галлагер Робби Галлагер
Керри-Энн Мосс Кейт Боуман коммандер Кейт Боуман
Том Сайзмор Квинн Бёрченэлл доктор Квинн Бёрченэлл
Бенджамин Брэтт Тед Сантен лейтенант Тед Сантен
Саймон Бейкер Чип Петтенгилл Чип Петтенгилл
Теренс Стэмп Бад Шантиллас доктор Бад Шантиллас

Зрители, как и критики, очень прохладно встретили фильм. При бюджете в 80 млн долларов, кинолента собрала чуть более 33 млн долларов[3], что крайне не достаточно для полной окупаемости, если учитывать затраты на маркетинг и долю кинотеатров. В итоге, для студии картина обернулась финансовым фиаско, и она понесла убытки в порядке 63 млн долларов (без учёта инфляции)[источник не указан 232 дня].

Примечания

[править | править код]