Красный псалом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красный псалом
Még kér a nép
Жанр

драма

Режиссёр

Миклош Янчо

Автор
сценария

Дьюла Хернади

В главных
ролях

Андреа Драхота
Йожеф Мадараш
Тибор Орбан

Оператор

Янош Кенде

Композитор

Тамаш Чех

Кинокомпания

Mafilm

Длительность

87 мин.

Страна

Flag of Hungary.svg Венгрия

Язык

венгерский

Год

1972

IMDb

ID 0067467

«Красный псалом» (венг. Még kér a nép, дословно — «Пока народ ещё просит») — кинофильм режиссёра Миклоша Янчо, вышедший на экраны в 1972 году. За работу над лентой Янчо был удостоен приза Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм в аллегорической форме рассказывает о некоторых событиях венгерской истории, в частности о крестьянском восстании в 1890-е годы. Действие происходит в поле, где несколько групп актёров символизируют различные классы венгерского общества: одна группа — борющихся за свои права рабочих и крестьян, другая — землевладельцев, третья — солдат и так далее. В фильме звучит большое количество народных и революционных песен.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

«Красный псалом» является одним из лучших воплощений стилистических особенностей творчества Миклоша Янчо: использование длинных планов (в фильме использовано менее 30 дублей), постоянно движущаяся камера, переходящая от одного персонажа к другому, и метафорический киноязык, восходящий к венгерскому фольклору. Благодаря этому события и герои теряют свою индивидуальность, а рассказанная в ленте история революционного подъёма приобретает символическое, универсальное значение. По словам самого режиссёра, «Мне представляется, что жизнь — это постоянное движение. В процессии, демонстрации тоже постоянно происходит движение, не так ли? Оно физическое, но также и философское: противоречие основано на движении, движении идей, движении масс. Человек тоже всегда окружён, находится под угрозой угнетения: движения камеры, которые я создаю, предполагают и это тоже».[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gomez J. A. Még kér a nép // International Dictionary of Films and Filmmakers. — 4th ed. — St. James Press, 2001. — Vol. 1. — P. 763—765.

Ссылки[править | править вики-текст]