Крестовоздвиженский монастырь (Полтава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь
Полтавський Хрестовоздвиженський жіночий монастир
Krestovozdvizenskiy monastyr v Poltave.JPG
49°34′28″ с. ш. 34°34′07″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Полтава Полтава
Конфессия Православие
Епархия Полтавская
Тип Женский
Архитектурный стиль архитектура барокко
Основатель игумен Лубенского Мгарского монастыря Калистрат
Дата основания 1650 год
Настоятель игуменья Сергия (Алексеенко)
Статус Действующий
Commons-logo.svg Крестовоздвиженский монастырь на Викискладе

Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь — православный монастырь в Полтавской епархии[1], памятник архитектуры национального значения (охранный номер 583)[2].

История[править | править код]

Крестовоздвиженский собор в Полтаве на марке Украины. 1997 г.

Основан в 1650 году как мужской монастырь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего игуменом Лубенского Мгарского монастыря Калистратом при содействии Полтавского полковника Мартына Пушкаря, других казацких старшин и мещан. Стал самым южным среди полковых монастырей Гетманщины XVII века, пережил множество различных набегов, как татарских, так и казацких. В мае 1709 года монастырь был резиденцией Карла XII[3].

Упразднен в 1923 году. В 1942 году обитель восстанавливает свою деятельность, но уже как женский монастырь. Снова закрыт в 1960 году, более 80-ти монахинь вывезены в Лебединский монастырь. В 1991 году повторно восстанавливает свою деятельность как женский общежительный.

Монастырский собор

Архитектура[править | править код]

Собор монастыря заложен в 1689 году, строительство начато в 1699 году на средства генерального судьи казацкого войска Василия Леонтьевича Кочубея. После смерти отца достраивал собор его сын В. В. Кочубей, точных сведений о дате завершения строительства нет (1709, 1756 в разных источниках), освящен в 1756 году.

Со временем собор неоднократно переделывали, он сильно пострадал в годы войны. Сейчас собор является доминантой монастырского ансамбля и всего ландшафта Полтавы и её окрестностей. Он построен в стиле украинского барокко, длина храма 30 метров, высота купола — 28. В основу плана положено типовое решение древнерусского трёхнефного храма с четырьмя пилонами, на которые опирается центральный купол. Уникальность собора в том, что это один из немногих сохранившихся на Украине соборов с семью куполами. Плоскости стен оживляют расположенные в три яруса окна и ниши разнообразных форм и размеров с причудливыми наличниками. Крестовоздвиженский собор напоминает собор Мгарского монастыря в Лубнах и Троицкий собор Троице-Ильинского монастыря в Чернигове. Однако купола полтавского собора поставлены по другому, детали окон и дверей выполнены иначе[4].

Рядом с храмом в 1786 году была построена кирпичная четырёхъярусная колокольня высотой в 47 метров, в стиле позднего барокко, имитирующая самую высокую колокольню Российской империи — в Киево-Печерской лавре[5].

Как и киевская, полтавская колокольня имела 10 колоколов. Второй ярус колокольни украшен орнаментом и фигурками двух ангелов, держащих императорскую корону. На этом же ярусе с начала XIX века находилась стенописная чудотворная икона Скорбящей Богоматери «Упование всех концов земли»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт Полтавской епархии Украинской православной церкви
  2. Государственный реестр национального культурного наследия на сайте газетно-журнального издательства «Памятки Украины» Министерства культуры и туризма Украины
  3. Путеводитель по Полтаве. — Полтава, 1909. С. 21
  4. Гладыш К. В Архитектура и памятники Украины, Харьков, Прапор, 1982 −103с.
  5. Грановский А. Полтавская епархия в её прошлом и настоящем. Вып. 1.— Полтава. 1901. С. 163
  6. Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. — Полтава, 1911. С. 3

Литература[править | править код]

  • Крестовоздвиженские монастыри // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • ПОЛТАВЩИНА. Історичний нарис. Г. П. Грибан и др. — Полтава, Дивосвіт, 2007
  • История Украинской архитектуры. Под ред. Тимофиенко. — Киев, Техника,2003 (укр)
  • Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. Составил законоучитель Полтавского института благородных девиц протоиерей Петр Мазанов. — Полтава, 1891

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]