Кривбасс (баскетбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривбасс
Цвета Красный, черный, белый
Основан 2000
Расформирован 2013
Город Флаг Украины Кривой Рог
Зал Спорткомплекс КТУ
История Кривбасбаскет
(2002—2009)
Кривбас
(2009—2013)
Титулы Чемпион УБЛ 2008/09
Соревнования Суперлига Украины
Официальный веб-сайт
Форма
Kit body.png
Домашняя jersey
Kit shorts.png
Team colours
Домашняя
Kit body.png
Гостевая jersey
Kit shorts.png
Team colours
Гостевая

«Кривбассбаскет»  — украинский баскетбольный клуб из Кривого Рога.

История[править | править код]

В первый год существования (сезон 2000/01 гг.) в Х чемпионате Украины среди мужских команд клуб занимает второе место в первой лиге и получает право выступать в Высшей лиге.

В сезоне 2001/02 гг. высшей лиги «Крибвассбаскет» занимает 6 место среди 14 команд.

ХІІ чемпионат Украины в высшей лиге стал для криворожан «золотым». Впервые в своей истории «Кривбасбаскет» завоевал малые золотые медали. В следующем чемпионате «Кривбассбаскет» повторил свой успех и получил право выступать в Супер лиге среди 12-ти сильнейших баскетбольных клубов Украины. В том сезоне командой руководил тренерский дуэт — Александр Порохненко и Владимир Чурсин.

За четыре года выступлений в Суперлиге «Кривбассбаскет» трижды подряд завоёвывал право играть в плей-офф, среди восьми сильнейших команд страны. В сезонах 2004/05 гг. и 2005/06 гг. команда занимала почётное 8-е место. Наивысший результат выступлений в плей-офф — 7-е место в сезоне 2006/07 гг.

С 2007 по 2010 год команду возглавлял известный черногорский специалист Звездан Митрович.

Начиная с сезона 2008/09 гг. «Кривбассбаскет» является участником Украинской Баскетбольной Лиги. В премьерном сезоне криворожане стали не только победителями регулярного чемпионата, но и чемпионом УБЛ.

В матче всех звёзд УБЛ принимали участие четыре игрока БК «Кривбассбаскет»: Игорь Зайцев, Дмитрий Глебов, Дмитрий Кораблев и Джерет Хавел. Дмитрий Глебов регулярно призывался в состав национальной сборной Украины.

В сезоне 2009/2010 гг. БК «Кривбассбаскет» вернулся в состав Суперлиги, где финишировал 3-м в Регулярном чемпионате, но на стадии 1/4 финала плей-офф уступил будущему чемпиону — мариупольскому «Азовмашу», заняв в итоге 5-е место.

В начале 2011 года, руководством клуба было принято решение отказаться от услуг иностранных игроков и главного тренера. Вторую половину сезона «Кривбассбаскет» выступает украинским составом под руководством главного тренера команды Владимира Чурсина.

Ссылки[править | править код]