Криптошлюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криптошлюз (криптографический шлюз, vpn-шлюз, криптомаршрутизатор) — аппаратно-программный комплекс криптографической защиты трафика данных, голоса, видео на основе шифрования пакетов по протоколам IPsec AH и/или IPsec ESP при установлении соединения, соответствующий требованиям к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ[1]) ФСБ России и обеспечивающий базовую функциональность современного VPN-устройства.

Назначение[править | править вики-текст]

Криптошлюз предназначен для обеспечения информационной безопасности организации, защиты её информационных сетей от вторжения со стороны сетей передачи данных (Интернет), обеспечения конфиденциальности при передаче информации по открытым каналам связи (VPN), а также организации безопасного доступа пользователей к ресурсам сетей общего пользования.

Криптошлюз обеспечивает базовую функциональность современного VPN-устройства:

  1. конфиденциальность и целостность потока IP-пакетов;
  2. маскировку топологии сети за счет инкапсуляции трафика в защищённый туннель;
  3. прозрачность для NAT;
  4. аутентификацию узлов сети и пользователей;
  5. унификацию политики безопасности для мобильных и «внутренних» пользователей (динамическое конфигурирование корпоративных IP-адресов для удаленных пользователей «внутри VPN»).

Криптошлюзы представлены как в сегменте VPN устройств, так и в сегменте унифицированных устройств (UTM) объединяющих несколько средств безопасности в одном.

Отличие криптошлюзов от обычных VPN маршрутизаторов заключается в том, что они работают на основе протокола IPSec и обеспечивают защиту информации, передаваемой по каналам связи, используя алгоритмы, которые отвечают требованиям российских криптографических стандартов (ГОСТ 28147-89 и ГОСТ Р 34.10-2001)[2].

Доступ к ресурсам информационной системы[править | править вики-текст]

Криптошлюзы позволяют осуществить защищённый доступ удаленных абонентов к ресурсам корпоративной информационной системы. Доступ производится с использованием специального программного обеспечения, установленным на компьютере пользователя (VPN-клиент) для осуществления защищённого взаимодействия удаленных и мобильных пользователей с криптошлюзом.

Программное обеспечение криптошлюза (сервер доступа) проводит идентификацию и аутентификацию пользователя и осуществляет его связь с ресурсами защищаемой сети. С помощью криптошлюзов формируют виртуальные защищённые каналы в сетях общего пользования (например, Internet), которые гарантируют конфиденциальность и достоверность информации, и организовывать виртуальные частные сети (Virtual Private Network – VPN), представляющие собой объединение локальных сетей или отдельных компьютеров, подключенных к сети общего пользования в единую защищённую виртуальную сеть. Для управления такой сетью обычно используется специальное программное обеспечение (центр управления), которое обеспечивает централизованное управление локальными политиками безопасности VPN-клиентов и криптошлюзов, рассылает для них ключевую информацию и новые конфигурационные данные, обеспечивает ведение системных журналов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Жданов, О. Н., Золотарев, В. В. Методы и средства криптографической защиты информации: Учебное пособие. — Красноярск: СибГАУ, 2007. — 217 с.

Ссылки[править | править вики-текст]