Крокодил (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крокоди́л (также называется Ассоциа́ции) — словесная игра, построенная на развитом ассоциативном мышлении и способности строить логические цепочки и ассоциации к ним.

Смысл игры состоит в том, чтобы отгадать загаданное игроком слово (оно называется «Крокодил»). В игре могут принимать участие 3 и более игроков. Для игры не требуется специальных приспособлений, рекомендуется карандаш и бумага.

Правила игры Крокодил[править | править исходный текст]

В начале игры жеребьевкой или иным способом определяется первый Загадывающий игрок (называется «Хозяин»). Загадывающий игрок («Хозяин») придумывает слово-крокодил. Затем он разбивает его на несколько слогов и придумывает слова, которые начинаются с букв этих слогов (см. «Разновидности правил»). Такие слова называются «Хвосты». «Крокодил» и «Хвосты» могут быть только нарицательными существительными единственного числа именительного падежа. Если у данного слова отсутствует такая форма, то используется словарное написание (напр. ножницы). Далее эти слова-хвосты загадывающий объясняет другим игрокам с помощью ассоциаций (Такие слова называются «Сачки»). Например:

Игрок загадал «Крокодил» — ЕЖЕДНЕВНИК

И четыре «Хвоста» к нему:

  1. Ежевика (ЕЖЕ-)
  2. Дневальный (-ДНЕ-)
  3. Внимание (-ВН-)
  4. Икота (-ИК)

В таком случае, «Сачки»-ассоциации могут быть такими:

  1. Лес, Медведь, Куст
  2. Солдат, Тумбочка
  3. Слушать
  4. Дыхание, Судорога

После того как «Хозяин» полностью загадал все слова, он сообщает слова-сачки остальным игрокам, которые по ним пытаются отгадать слова-хвосты, а затем и само слово-крокодил. Отгадывание происходит по очереди. На каждую версию «Хозяин» дает свой комментарий — насколько близко игрок угадал. При этом следует придерживаться следующей схемы «совсем нет — нет — не совсем — почти — ХВОСТ». Однако при реальном обсуждении игра проходит интереснее, если комментарии «Хозяина» более развернуты и разнообразны. Например:

Игрок высказал свой вариант:

  1. Берлога/Бурелом
  2. Война
  3. Наушник
  4. Икота

Комментарий Хозяина выглядит так:

  1. Нет
  2. Не совсем
  3. Нет
  4. ИКОТА («Хвост» отгадан!)

И так далее по очереди. В свою очередь, игрок может дать один или несколько вариантов «Хвостов» и/или «Крокодила», или пропустить свой ход. «Хозяин» может давать свои комментарии только после того как игрок назвал все свои версии «Хвостов». Обсуждение производится открыто, все игроки слышат все версии и комментарии.

Вместо своего хода игрок может запросить подсказку, которая должна быть предоставлена «Хозяином» в виде одного или нескольких дополнительных «Сачков»-ассоциаций. При этом отгадывать игрок на данном ходу не может, и ход переходит к следующему игроку.

Выигрывает тот игрок, который первым отгадал слово-крокодил. К нему и переходит право загадывать новую игру. По договоренности выигравший игрок может передать свое право загадывать другому. (Например все игры загадывает один игрок, у которого это получается интереснее всего).

Разновидности правил[править | править исходный текст]

Существует несколько вариантов правил игры «Крокодил»

  1. Обычный вариант (см. выше) — несколько хвостов, из начальных букв слов-хвостов собирается «Крокодил». Пример: Малина: МАсло + ЛИдер + НАстил.
  2. Сложная. Слово-крокодил собирается не с начала хвостов, а из любого места хвоста, но должно быть задействовано в хвосте не менее двух букв подряд. Этот вариант отличается повышенной сложностью и продолжительностью. Пример: Малина: коМА + кЛИзма + НАтрий.
  3. Ассоциативный вариант — когда угаданные хвосты ассоциируются с «Крокодилом». По сложности слегка превышает Обычный вариант правил. Например: Малина: Лес + Клубника + Медведь.

Ссылки[править | править исходный текст]